.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235417.html

новость Аварийный выход

Судья Сташина из списка Магнитского ушла в отставку
27.11.2014
Судья Елена Сташина. Фото: rupolitika.ru
Судья Елена Сташина. Фото: rupolitika.ru
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, ушла в отставку. Об этом сообщает Право.Ру. Квалификационная коллегия судей Москвы, рассмотрев в четверг соответствующее заявление 51-летней Сташиной, приняла решение с этого же дня прекратить ее полномочия.

Причины случившегося неизвестны. Как отмечалось, на момент отставки в производстве Сташиной находилось четыре уголовных дела, в том числе дело бывшего высокопоставленного чиновника МВД Александра Крохмаля, обвиняемого в покушении на мошенничество. Теперь все эти дела будут рассматриваться заново.

В Тверском райсуде Сташина работала с 2001 года. В 2004-м ее переназначили досрочно.

Сташина известна неправосудными постановлениями и приговорами, в том числе по политическим делам. Еще в 1995 году она рассмотрела административные материалы в отношении 13 участников несогласованного пикета в одном процессе, тогда как закон обязывал ее провести отдельное заседание по каждому привлекаемому. Когда один из задержанных, Александр Подрабинек, указал судье на нарушение, та ответила хамством.

В том же году Сташина осудила активиста Демократического союза Евгения Фрумкина к 15 суткам административного ареста по статье 166.1 КоАП РСФСР (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях), которая в качестве наказания предусматривала либо штраф, либо исправработы, но не арест.

В мае 2003 года Сташина приговорила активистов НБП Алексея Голубовича и Евгения Николаева к трем годам колонии-поселения по обвинению в избиении лейтенанта милиции Олега Романенко на марше "Антикапитализм-2002" (позже Мосгорсуд снизил обоим сроки до двух лет). Адвокаты подсудимых представили видеозапись НТВ, доказывающую, что в действительности на милиционера напали двое других нацболов, однако судья отказалась приобщить это видео к материалам дела.

В декабре 2004-го Сташина осудила Максима Громова и еще шестерых активистов НБП к пяти годам общего режима за захват здания Минздрава, признав их виновными по части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе организованной группы). Позже Мосгорсуд снизил сроки четырем осужденным до трех лет, остальным - до двух с половиной.

В августе 2009 года коллегия, в которую входили Сташина, Сергей Подопригоров (также позже включенный в список Магнитского) и тогдашняя председатель Тверского райсуда Ольга Сергеева, приговорила студента Ивана Белоусова к шести годам общего режима по обвинению во взрыве на Манежной площади в декабре 2007-го. В январе 2013 года приговор был отменен Верховным судом.

12 ноября 2009-го Сташина по ходатайству следствия продлила арест Сергею Магнитскому, отказавшись исследовать документы о состоянии его здоровья. Через четыре дня, 16 ноября, Магнитский погиб в СИЗО "Матросская Тишина".

В марте 2013 года Сташина осудила активиста "Солидарности" Станислава Позднякова к двум годам условно по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), признав его виновным в нападении на сотрудника ОП "Тверской".

В ноябре 2011 года Сташина отправила под арест другоросса Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова), который после приговора по Манежному делу облил водой прокурора Алексея Смирнова, а в январе 2014-го - гражданского активиста Сергея Мохнаткина, обвиненного в нападении на сотрудников 2-го оперполка ГУВД Москвы.

Ряду политактивистов Сташина в разное время назначила административные аресты. Так, в марте 2013-го она присудила восемь суток ареста Вере Лаврешиной за участие в акции против закона о регистрации.

Сташина была включена уже в первоначальный вариант списка Магнитского, принятый в апреле 2013 года. В январе 2014-го Совет судей России отказался провести публичные слушания в отношении судей - фигурантов списка: Сташиной, Подопригорова, Алексея Криворучко и Светланы Ухналевой. На проведении слушаний настаивала Наталья Магнитская, мать погибшего юриста. Совет судей заявил, что вопрос, поставленный Магнитской, "не может быть предметом рассмотрения".

27.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей