О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235449.html

новость Прокуратура сообщила о втором деле против правозащитницы Богатенковой

28.11.2014
Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Буденновская межрайонная прокуратура Ставрополья сообщила, что против председателя комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой возбуждено второе дело. Как утверждается, оно было заведено еще 20 октября, однако соответствующая информация появилась на сайте краевого надзорного ведомства лишь в нынешний четверг.

Дело заведено по части 2 статьи 159 УК (мошенничество с причинением значительного ущерба), предусматривающей до пяти лет колонии. Следствие ведет Буденновский райотдел МВД. Предъявлено ли правозащитнице обвинение по новому делу, прокуратура не уточняет.

Как утверждается, в конце ноября 2012 года Богатенкова заняла 100 тысяч рублей у некоей гражданки Х., пообещав вернуть эти деньги к 10 декабря того же года, а по истечении назначенного срока заявила Х., что в долг у нее не брала.

Это дело соединено в одном производстве с первым, открытым по части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере). В рамках первого дела правозащитнице вменяется, что она в 2011-2012 годах получила от некоего гражданина 800 тысяч рублей, дав заведомо невыполнимое обещание добиться, чтобы его сыну переквалифицировали обвинение, а в дальнейшем и вовсе освободили от уголовной ответственности.

18 октября 73-летняя Богатенкова была задержана и двое суток провела в камере в отделе полиции. Адвокату с правозащитницей связаться не давали. 20 октября Богатенкову этапировали в СИЗО Пятигорска, однако изолятор отказался ее принимать, сославшись на состояние здоровья задержанной. В итоге ее освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

21 октября Богатенкову госпитализировали в кардиологическое отделение больницы.

В день задержания общественницы в офисе "Матерей Прикумья" прошел обыск. Между тем позже прокуратура сообщила, что вменяемое Богатенковой мошенничество никак не связано с ее работой в НКО.

В августе Богатенкова передала в президентский Совет по правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских контрактниках из 18-й мотострелковой бригады (войсковая часть № 27777). Совет направил в СКР обращение с просьбой провести проверку по факту гибели военных. По состоянию на конец октября ответа на эту бумагу из следственного ведомства не поступало.

28.11.2014


новость Новости по теме