.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235663.html

новость Обвиняемые в терактах в Волгограде получили сроки до 19 лет

05.12.2014
Взорванный в Волгограде троллейбус. Фото пресс-службы СКР
Взорванный в Волгограде троллейбус. Фото пресс-службы СКР
Реклама

Дзержинский райсуд Волгограда приговорил Алаудина Дадаева и Ибрагима Магомедова к 19 годам строгого режима по обвинению в причастности к терактам, совершенным в городе в декабре 2013 года. Об этом сообщается на сайте СКР. Обоих подсудимых признали виновными по части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и части 3 статьи 205.1 УК (пособничество в совершении теракта).

Другие двое подсудимых, братья Магомеднаби и Тагир Батировы, получили по 3 года 10 месяцев общего режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Они были признаны виновными по части 5 статьи 33, части 2 статьи 208 УК (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования).

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Прокурор требовал для Дадаева и Магомедова 20 лет строгого режима, а для Батировых - срока три с половиной года. Магомедов в последнем слове попросил для себя полного оправдания. Дадаев не согласился с обвинением по статье 205.1, однако признал, что пускал моджахедов в свой дом. В случае отказа, пояснил он, те убили бы всю его семью.

Как говорится в приговоре, план террористической атаки, названный "Операция "Истишхад" (истишхад - араб. акт самопожертвования), разработал Джамалдин Мирзаев, амир исламистского подполья в селении Кадар Буйнакского района Дагестана. Террористами-смертниками были Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. С октября 2013 года они жили в доме отца Дадаева в селении Новый Параул Карабудахкентского района Дагестана. Сам же Дадаев вместе с Ибрагимом Магомедовым, отмечается в решении суда, приобрели компоненты для изготовления бомб и рюкзаки, в которые их предполагалось спрятать.

Согласно приговору, 26 декабря Мирзаев, не вдаваясь в подробности, предложил дальнобойщику Магомеднаби Батирову доставить в Волгоград неких "секретных" пассажиров. На полученные от амира 40 тысяч рулей Батиров купил 188 тюков сена, под которыми и спрятал смертников. В помощники дальнобойщик взял своего брата Тагира. В материалах уголовного дела отмечалось, что оба брата являются ваххабитами и "крайне негативно относятся к представителям власти".

Вечером 28 декабря, говорится в приговоре, смертники высадились в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области и переночевали в гостинице "У Эльмиры". На другой день Самедов подорвался в здании вокзала в Волгограде. Примерно через час после этого Сулейман Магомедов поселился в волгоградской гостинице "Академическая". 30 декабря он совершил самоподрыв в троллейбусе.

Сам Мирзаев вместе с еще двумя участниками подготовки терактов - Юсупом Яхъяевым и Арсеном Дадаевым - жил в городе Избербаше в доме Ибрагима Магомедова. В феврале 2014 года все трое были убиты при штурме российскими силовиками, тогда как Магомедову, как счел установленным суд, удалось выбраться из дома. Между тем родственники Магомедова свидетельствовали, что последние два года после тяжелой травмы он передвигается только в инвалидной коляске.

Ранее адвокаты Алаудина Дадаева и Ибрагима Магомедова заявляли о явных нестыковках в деле, обвиняя следствие в замалчивании существенных деталей. В частности, они обращали внимание, что Батировым первоначально также вменялась часть 3 статьи 205.1, причем тот факт, что братья перевозили смертников, был по словам юристов, доказан. Исключение этой статьи из обвинения Батировым защитники Дадаева и Магомедова связывали с тем, что братья сменили своих адвокатов из Махачкалы на неких юристов из Элисты, притом что никогда не были связаны с Калмыкией.

Адвокат Магомедова также отмечал, что брат его подзащитного в мае нынешнего года уже был осужден Избербашским горсудом за те самые преступления, которые в Волгограде вменили самому Магомедову.

Между тем адвокат Дадаева сообщал об угрозах своему подзащитному и "других мерах воздействия", применявшихся к нему. Он также обращал внимание, что суд не затребовал материалы по делу кадарского подполья, хранящиеся в архиве в Дагестане.

Жертвами терактов в Волгограде стали 34 человека, еще 112 получили ранения. 30 января 2014-го Национальный антитеррористический комитет обвинил в совершении терактов Самедова и Сулеймана Магомедова. Тогда же сообщалось о задержании братьев Батировых. 8 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что теракты раскрыты, однако никаких подробностей не сообщил.

05.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей