О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235785.html

новость Следствие по делу о нападении на Шлосберга приостановлено

09.12.2014
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама

Следствие по делу о нападении на псковского политика и журналиста Льва Шлосберга приостановлено "ввиду отсутствия подозреваемых лиц". Об этом сообщает "Эхо Петербурга" со ссылкой на самого пострадавшего. "То есть следствие не дало никаких результатов, - заметил Шлосберг. - Хотя мы понимаем, откуда пришли эти люди, с которыми я встретился спиной 29 августа в Пскове".

На Шлосберга напали поздним вечером 29 августа недалеко от его дома. Трое злоумышленников, зайдя со спины, ударили политика по голове. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением мозга, частичной потерей памяти, переломом носа и множеством гематом.

По горячим следам задержали троих подозреваемых, однако вскоре их отпустили из полиции. Было возбуждено дело по пункту "а" части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), предусматривающей до двух лет колонии.

Шлосберг - депутат Псковского областного заксобрания, лидер регионального отделения "Яблока" и учредитель газеты "Псковская губерния". Это издание первым опубликовало фотографии могил тайно похороненных псковских десантников. Шлосберг расследовал отправку российских военнослужащих на восток Украины. Еще в феврале он обнародовал факт переправки офицеров и контрактников 76-й десантно-штурмовой дивизии на Украину.

Широкий резонанс получила статья Шлосберга "Мертвые и живые", опубликованная 26 августа. После этой публикации сайт "Псковской губернии" подвергся DDoS-атаке.

После нападения, 16 сентября, Шлосберг направил главному военному прокурору Сергею Фридинскому письмо со списком российских десантников, предположительно погибших вне мест постоянной дислокации их подразделений. В перечне значились имена 12 человек, а также их даты рождения, приблизительные даты смерти и места захоронения.

По данным Шлосберга, десантники погибли с 12 июля по 3 сентября. Депутат попросил установить имена и обстоятельства гибели всех российских военных за последние месяцы, а также выяснить, кто несет ответственность за их смерть.

В Главной военной прокуратуре обстоятельства гибели десантников раскрывать отказались, сославшись на военную тайну.

В начале октября фракция "Единой России" в Псковском областном заксобрании направила прокурору региона Тимуру Кебекову донос на Шлосберга, в котором утверждалось, будто тот ведет деятельность, несовместимую со статусом депутата, так как возглавляет НКО "Центр социального проектирования "Возрождение". Кебеков, со своей стороны, заметил, что уже получил аналогичный донос от Сергея Макарченко, возглавляющего в заксобрании региона фракцию жириновцев.

09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей