.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235788.html

новость Прокурор запросила для Мохнаткина 4,5 года строгого режима

09.12.2014
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде, 01.12.2014. Фото Ивана Михайлова
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде, 01.12.2014. Фото Ивана Михайлова
Реклама
.

На прениях сторон по делу гражданского активиста Сергея Мохнаткина, обвиняемого в нападении на полицейских, прокурор запросила для подсудимого четыре с половиной года строгого режима. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Вина Мохнаткина, по словам прокурора, подтверждается показаниями "потерпевших" - полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницы этого же полка Татьяны Григоренко.

По окончании прений Мохнаткин выступил с последним словом. После этого судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев, который ведет процесс, удалился для вынесения приговора.

Оглашение приговора назначено на среду, 10 декабря. Начало заседания в 10:00.

Ранее на заседании во вторник Мохнаткин устроил скандал, когда ему вопреки его воле назначили государственного адвоката. Активист давно настаивал на том, чтобы защищать себя самостоятельно, причем в середине ноября Стеклиев на это согласился. Во вторник, однако, судья изменил свое решение. Причина этого не уточняется.

Активист заявил Стеклиеву: "Вы получили мое предупреждение, что я убью этого защитника, если мне его назначат". Судья, однако, реплику подсудимого проигнорировал.

После назначения защитника Мохнаткин начал материться, опрокинул стол и попытался ударить судебного пристава. Тем не менее Стеклиев не стал помещать активиста в клетку - подсудимого заковали в наручники и вывели из зала.

Вернувшись в зал после перерыва, Мохнаткин отказался давать показания в ходе допроса. Тогда Стеклиев зачитал показания, данные активистом на предварительном следствии. Мохнаткин в ответ начал кричать, пытаясь сорвать заседание. Также он заявил о намерении объявить голодовку.

Против Мохнаткина возбуждено два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) после задержания на акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. "Потерпевшим" по первому является Шорин, по второму - Григоренко. Оба дела объединены в одно производство. Часть 1 статьи 318 предусматривает до пяти лет колонии.

Мохнаткин почти девять месяцев содержался в СИЗО, однако 26 сентября, когда он находился на стационарной психэкспертизе в Центре им. Сербского, у него истек срок ареста. Таким образом, по окончании освидетельствования 8 октября активист вышел на свободу. 19 ноября Стеклиев назначил Мохнаткину мерой пресечения подписку о невыезде, однако подсудимый отказался расписываться в соответствующем уведомлении.

Процесс Мохнаткина начался в апреле. В ходе судебного следствия свидетели обвинения путались в показаниях, тогда как свидетели защиты уверенно заявляли о невиновности политзека, отмечая при этом, что он сам подвергся нападению со стороны Шорина. Между тем Стеклиев заявлял, что избиение Мохнаткина при задержании и позже в автозаке отношения к обстоятельствам дела не имеет.

В июне 2010 года Мохнаткин был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей