.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235826.html

новость Лучшая книга - Конституция

Шендерович отказался давать объяснения в СКР
10.12.2014
Виктор Шендерович. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Виктор Шендерович. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Писатель Виктор Шендерович отказался давать в СКР объяснения в рамках доследственной проверки общественного проекта "Книги в парках". Об этом он сообщил в своей заметке в "Ежедневном журнале". В обоснование отказа писатель сослался на статью 51 Конституции.

"К формальной формулировке в протоколе я добавил для ясности, что мой отказ связан с очевидным для меня политическим характером дела", - заметил Шендерович. Опрос вел старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Степанов.

Как можно заключить из заметки, Шендерович отправился в СКР без адвоката. Тем не менее перед опросом он получил консультацию у публициста Александра Подрабинека, бывшего советского политзека.

Также в среду на опросе о проекте "Книги в парках" побывал телеведущий Михаил Шац. Отказался ли он от объяснений, Шендерович не уточнил. Сам Шац, однако, написал на своей странице в Фейсбуке, что провел в кабинете следователя полтора часа.

Между тем писатель Борис Акунин, находящийся сейчас за границей, заявил, что во вторник к нему в подъезд несколько раз приходили некие люди, представлявшиеся сотрудниками СКР, и расспрашивали консьержку о его местонахождении. "Я - вот он, - заметил Акунин в этой связи. - Если от меня что-то понадобилось - звоните, пишите".

Накануне в СКР на опросе побывал поэт и эссеист Лев Рубинштейн. Он, как и в среду Шендерович, отказался от объяснений, сославшись на статью 51 Конституции. Поэта сопровождал адвокат Вадим Прохоров.

В понедельник в рамках доследственной проверки была опрошена актриса Татьяна Лазарева.

"Книги в парках" - общественный проект, ставящий своей задачей возродить интерес к чтению. Фестиваль ежегодно проходит в шести московских парках, где три месяца работают книжные магазины, читальные залы и клубные гостиные. Организатором мероприятия выступает компания "Бюро 17", принадлежащая Александрине Маркво, гражданской жене исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова.

Ашурков находится в федеральном розыске; ему вменяют хищение средств, перечисленных на проведение кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. В начале октября Ашурков попросил политубежища в Великобритании.

10.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей