О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235892.html

новость Сочинский пастор повторно оштрафован за чтение Библии в кафе

12.12.2014
Алексей Колясников ведет пасхальное богослужение, 2012. Кадр видео с личного youtube-канала

Алексей Колясников ведет пасхальное богослужение, 2012. Кадр видео с личного youtube-канала

Хостинский райсуд Сочи оштрафовал пастора сообщества христиан "Новый мир" Алексея Колясникова на 30 тысяч рублей за чтение Библии в специально арендованном для этого кафе. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на адвоката Александра Попкова, представлявшего интересы Колясникова.

Пастор был признан виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). "Суд встал на сторону прокуратуры и ФСБ, инициировавших это дело", - заметил адвокат.

Ранее, сообщал Попков в своем твиттере, заседание по делу уже откладывалось из-за неявки свидетелей Черкашина и Мацко, последний из которых является сотрудником ФСБ. Мацко проигнорировал и пятничное заседание, поэтому постановление о штрафе было вынесено без его опроса.

Как рассказал Попков, первая из опрошенных свидетелей "в суде призналась, что она не случайно пришла просто покушать в это кафе, как утверждала ранее, была раньше здесь на подобном мероприятии Колясникова и знала, что пастор будет читать Библию". "Второй свидетель, который говорил, что якобы случайно попал в это кафе, оказался бывшим сотрудником правоохранительных органов, - добавил адвокат. - Классика жанра".

28 сентября Колясников в специально арендованном помещении кафе Bel Canto организовал встречу "Нового мира". 25 членов сообщества читали вслух Библию и обсуждали смысл прочитанных фрагментов. В конце собрания в помещение вошли люди в гражданском, представившиеся сотрудниками ФСБ, полиции и прокуратуры. На пастора сфабриковали административный протокол.

10 октября мировой судья участка № 99 Хостинского района Николай Волков оштрафовал Колясникова на 30 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП. Сообщая об этом, прокуратура Кубани заявляла, будто пастор "проводил несанкционированные публичные мероприятия в помещении кафе при использовании аудиоаппаратуры", а "участниками собрания являлись случайные посетители кафе, не являвшиеся участниками религиозной группы".

2 декабря решение Волкова было отменено тем же судьей, который теперь оштрафовал пастора на ту же сумму по тому же самому обвинению. Основанием для отмены постановления стало то, что дела по статье 20.2 относятся к компетенции районных судов, а не мировых судей. Попков в своей жалобе настаивал и на прекращении производства, указывая на отсутствие в действиях Колясникова состава правонарушения, однако в этой части жалобу не удовлетворили.

5 декабря 2012 года Конституционный суд признал не соответствующими основному закону положения ряда нормативных актов, которые запрещают верующим различных конфессий проводить публичные религиозные мероприятия без уведомления местных властей.

12.12.2014


новость Новости по теме