О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236011.html

новость Россия может проигнорировать решение ЕСПЧ о выплате по делу "ЮКОСа"

16.12.2014
Георгий Матюшкин. Фото: minjust.ru
Георгий Матюшкин. Фото: minjust.ru
Реклама

У Москвы есть юридические основания, позволяющие проигнорировать решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,866 миллиарда евро. Как передает Интерфакс, об этом заявил представитель России в Страсбургском суде - замглавы Минюста Георгий Матюшкин. "Высказываясь еще тогда, когда это решение было принято летом, мы сказали, что действия (российских. - Ред.) властей были проверены Конституционным судом РФ и признаны соответствующими Основному закону", - сказал чиновник.

Решение ЕСПЧ Матюшкин оценил как "предвзятое". "Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе, - это акционеры компании - и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация", - пояснил он. Кроме того, чиновник обвинил судей в том, что проигнорировали интересы кредиторов.

Ранее во вторник стало известно, что коллегия ЕСПЧ отказалась передать в Большую палату суда ходатайство России о пересмотре решения по делу "ЮКОСа". Таким образом, решение вступило в законную силу, и Москва обязана в течение трех месяцев исполнить его, выплатив бывшим акционерам нефтяной компании компенсацию. В противном случае Россия может быть исключена из Совета Европы.

Решение по делу ЮКОСа Страсбургский суд вынес 31 июля. Россия была признана виновной в экспроприации собственности нефтяной компании, несправедливом судебном разбирательстве и произвольном применении закона. Ходатайство о пересмотре решения российские власти подали 29 октября, за день до истечения трехмесячного срока обжалования.

14 августа Владимир Путин допустил выход России из юрисдикции ЕСПЧ, заявив о политической мотивированности большинства решений этого суда.

16.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей