.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236030.html

новость Жертву полицейского насилия приговорили к исправительным работам за "ложный донос"

17.12.2014
Мардирос Демерчян. Кадр видеозаписи
Мардирос Демерчян. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Адлерский районный суд Сочи признал строительного рабочего Мардироса Демерчяна виновным в ложном доносе на пытки со стороны полицейских и приговорил его к 300 часам исправительных работ. Об этом сообщает юрист фонда "Общественный вердикт" Александр Попков.

8 декабря в суде прошли прения сторон. Попков, представляющий интересы Демерчяна, заявил, что из протоколов судебных заседаний исчезли важные показатели свидетелей: оперативника, проговорившегося о пытках, врачей, утверждавших, что Демерчяну было плохо. Допросить ключевого свидетеля защиты Сергея Крбашяна, который был задержан вместе с Демерчяном и находится под стражей, суд отказался.

Демерчян живет в Сочи с женой и четырьмя детьми. Он работал электриком на строительстве дома для олимпийских волонтеров. 12 июня 2013 года Демерчян и Крбашян, уволившиеся из ООО "Охотская строительная компания", пришли к работодателю за зарплатой. Оттуда их доставили в отделение полиции поселка Блиново Адлерского района по обвинению в краже мотка проволоки. Там Демерчяна несколько часов подряд подвергали истязаниям, требуя сознаться в преступлении. Демерчяну выбили зубы, разбили голову и засунули лом в задний проход. Из полиции он был доставлен в 4-ю городскую больницу Сочи в критическом состоянии.

Рассказ Мардироса Демерчяна. Видео "Кавказского узла"

2 июля 2013 года группа депутатов Госдумы направила запросы по делу Демерчяна в Следственный комитет и МВД. 26 июля депутат Дмитрий Гудков опубликовал ответ СКР: "В ходе проверки факт причинения обнаруженных у Демерчяна М.А. повреждений именно сотрудниками полиции не подтвержден, в связи с чем оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту в настоящий момент не имеется".

3 октября 2013 года правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что российские власти задерживают и депортируют сотни трудовых мигрантов из Сочи. Рейды проходили с начала сентября. По сообщениям правозащитников, облавы проводились как на стройках Сочи, так и в местах проживания мигрантов. Задерживаются сотни людей из-за своей неславянской внешности. Их содержали во дворах отделений полиции и переполненных изоляторах временного содержания. Хотя большинство отпускали через несколько часов, некоторые проводили там недели.

К задержанным не допускали адвокатов. Иногда полицейские отрицали, что конкретный человек находится под стражей. Часть была депортирована из страны после поверхностных судебных слушаний без участия защитников. Задержания продолжались и во время окончательной инспекционной поездки в Сочи членов МОК в конце сентября.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей