О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236070.html

новость Надежда Цапок приговорена к шести с половиной годам общего режима

18.12.2014
Надежда Цапок. Фото Act.Su
Надежда Цапок. Фото Act.Su
Реклама

Судья Кущевского райсуда Кубани Игорь Коробков приговорил Надежду Цапок, мать главаря кущевской банды Сергея Цапка, к шести с половиной годам общего режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщает "Коммерсант". Подельница Цапок, Екатерина Стукало - юрист агрофирмы "Артекс-агро", учредителем и гендиректором которой являлась мать бандита, - получила по этому же обвинению три года общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

В качестве дополнительного наказания Цапок и Стукало назначены штрафы 500 тысяч рублей каждой.

Обе подсудимые получили именно такие сроки, которые запрашивал в прениях прокурор.

Коробков признал доказанным, что в 2006-2007 годах Цапок и Стукало мошенническим образом присвоили земли фирмы "Маяк" в станице Раздольной Кущевского района. Земельные паи площадью 6,6 гектара каждый, владельцы которых умерли или не заявили на них свои права, не были переданы муниципалитету, как того требует закон, - вместо этого их оформили на подставных лиц и фиктивно продали Цапок. Лжепайщики проходили по делу свидетелями; их было допрошено больше 100 человек. Все они заявляли, что никогда не были собственниками земельных участков, но при этом им случалось по разным поводам передавать свои паспорта в офис "Артекс-агро".

Таким способом Цапок получила в собственность 770 гектаров земли, причинив раздольненскому муниципалитету ущерб на 19 миллионов рублей.

Суд над Цапок и Стукало шел с марта 2014 года. Обе подсудимые отрицали свою вину, перекладывая ответственность друг на друга. Цапок утверждала, что не имеет отношения к оформлению фиктивных договоров купли-продажи. Стукало, со своей стороны, настаивала, что действовала исключительно по указанию начальницы.

Цапок находится в заключении с августа 2011 года, когда Кущевский райсуд приговорил ее к трем годам общего режима по части 4 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере в составе организованной преступной группы). В августе 2013-го президиум Краснодарского крайсуда отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако в ноябре того же года Кущевский райсуд повторно назначил Цапок такой же срок по тому же обвинению.

Главарь кущевской банды, бывший депутат заксобрания Кущевского района от "Единой России" Сергей Цапок, в ноябре 2013 года получил пожизненный срок за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств. В июле 2014-го он умер в СИЗО - как утверждалось, из-за закупорки легочной артерии после отрыва тромба.

18.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей