О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236105.html

новость Завершено следствие по делу вице-премьера Дагестана Насрутдинова

19.12.2014
Магомедгусен Насрутдинов. Фото: government-rd.ru

Магомедгусен Насрутдинов. Фото: government-rd.ru

Центральный аппарат ФСБ завершил следствие по делу бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, обвиняемого в незаконном оформлении в собственность газовых сетей региона. Об этом сообщает "Коммерсант". По информации издания, представители потерпевшей стороны - дочерних структур "Газпрома" - уже ознакомились с материалами дела. Теперь к ознакомлению должны приступить обвиняемый и его защита.

По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) Насрутдинову грозит до 10 лет колонии. Адвокат бывшего чиновника Владимир Беляев сообщил, что его клиент не признал вину и от дачи показаний в ходе следствия отказался. Давать показания Насрутдинов намерен только в суде.

"Я считаю, что это дело заказное, но, кто за ним стоит, могу лишь предполагать, - заметил адвокат. - Обвинение базируется лишь на экспертизах якобы поддельных документов, которые, по моему мнению, проведены с нарушением закона и заведомо ложные".

По утверждению следствия, в 2002 году Насрутдинов, занимавший в то время посты гендиректора ООО "Дагестанрегионгаз" и председателя правления ОАО "Даггаз", организовал сделку между этими двумя компаниями. В результате "Даггаз", акционером которого был чиновник, за 58 миллионов рублей приобрел имущество газовых сетей девяти муниципальных образований региона. Между тем рыночная стоимость этого имущества составляла в то время 197,73 миллиона рублей.

Следствие также заявляет, что в 2013 году Насрутдинов предлагал структурам "Газпрома" выкупить газовые сети в регионе обратно, но уже за 5 миллиардов рублей.

Дело, фигурантом которого является Насрутдинов, было возбуждено УФСБ по Дагестану в мае 2013 года. 19 января 2014-го его передали в центральный аппарат спецслужбы. В тот же день Насрутдинов был задержан в московском аэропорту Внуково. 21 января Лефортовский райсуд Москвы арестовал чиновника. Последний раз срок его содержания в СИЗО был продлен до 19 января 2015 года.

Спустя два дня после ареста Насрутдинова глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уволил его. При этом вице-премьер считался ближайшим коллегой дагестанского лидера.

Насрутдинова не в первый раз привлекают к ответственности в связи с махинациями с газовыми сетями. Летом 2012 года было открыто дело по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей до 10 лет колонии. Чиновник имел в нем статус подозреваемого. Вскоре, однако, дело закрыли.

Затем управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу открыло против Насрутдинова дело по части 4 статьи 159 УК. Тем не менее Ленинский райсуд Махачкалы признал возбуждение дела незаконным. Суд указал, что собственником газовых сетей стал не Насрутдинов, а "Даггаз", а также напомнил о недопустимости повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. Позже кассационная коллегия Верховного суда Дагестана оставила это решение в силе.


19.12.2014


новость Новости по теме