О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236139.html

новость Лимонову прощен судебный долг по иску Лужкова

20.12.2014
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Прекращено исполнительное производство в отношении лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова о взыскании с него 500 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА "Политсовет" со ссылкой на базу данных на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

В соответствии с карточкой дела, производство прекращено по подпункту 4 пункта 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве. Этот подпункт гласит, что производство прекращается, "если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными".

14 ноября Бабушкинский суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск занимавшего тогда пост мэра Москвы Юрия Лужкова к Лимонову и к радиостанции "Свобода". Суд обязал взыскать 500 тысяч рублей непосредственно с Лимонова и 500 тысяч - с радиостанции, в качестве возмещения морального ущерба. Поводом для иска стало интервью Лимонова на радио "Свобода" 4 апреля 2007 года, когда тот сообщил, что "московские суды находятся под контролем Лужкова".

В августе 2008 года года судебные приставы наложили арест на ряд личных вещей Лимонова. В частности, у лидера нацболов отобрали мобильный телефон, несколько книг, обогреватель, два кресла и фотоаппарат. Общая сумма, в которую было оценено описанное имущество, составила 14 850 рублей.

В ноябре 2009 года Лимонов сообщил, что социальные пособия его детей были взысканы в счет средств, которые он должен выплатить Лужкову. По словам писателя, о том, что 24059 рублей 17 копеек списаны с его счета в Сбербанке, он узнал, когда приехал в отделение банка, чтобы снять деньги, поступавшие туда в течение нескольких лет. "Когда я спросил, что же случилось с "детскими деньгами", кассир задала мне наводящий вопрос: "У вас есть долги?" И тут я вспомнил, что на мне "висят" 500 тысяч рублей, которые Бабушкинский суд присудил мне выплатить мэру Лужкову", – написал Лимонов.

В апреле 2012 года Лужков предложил Лимонову простить его долг в 500 тысяч рублей. Для этого Лимонов должен принести Лужкову публичные извинения. Лимонов в ответ сказал, что "с первого взгляда" предложение бывшего мэра кажется ему "дружелюбным жестом".

"Я приветствую его жест. Постараюсь в какой-то форме удовлетворить его пожелание. Хотя я себя виновным не признавал, и мне надо будет посоветоваться с адвокатом, чтобы выбрать формулировку", - заявил лидер "Другой России".

В последние годы Лимонов был неоднократно оштрафован по статье 20.2 КоАП за участие в акциях Стратегии-31. Последний штраф в 15 тысяч рублей присужден ему в июне за мартовскую акцию. Эти штрафы Лимонов также не выплачивает, ссылаясь на отсутствие денег.

После аннексии Крыма Лимононов и "Другая Россия" выступили в поддержку действий российских властей. В мае московская мэрия впервые согласовала митинг Стратегии-31.

20.12.2014


новость Новости по теме