.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236235.html

новость Адвокаты фигурантов "высотного дела" подают жалобу в ЕСПЧ

22.12.2014
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews
Реклама

Адвокаты четырех бейсджамперов, помещенных под домашний арест по "высотному делу", подготовили жалобу в ЕСПЧ на затягивание расследования. Об этом сообщает "Йод" со ссылкой на Олега Сидорина, который защищает обвиняемого Алексея Широкожухова. "Уже три недели работа над делом не идет", - рассказал адвокат.

Защитники обвиняемых пояснили изданию, что следователь Дмитрий Минов, который с самого начала вел "высотное дело", две недели назад уволился. Как утверждает отец Широкожухова Александр Карпухин, причиной увольнения стало то, что дело разваливается из-за отсутствия состава преступления. Теперь "высотное дело" поручено следователю по фамилии Криворуков.

Между тем РАПСИ передает, что Мосгорсуд в понедельник отклонил жалобы Широкожухова и еще двух бейсджаперов - Александра Погребова и Анны Лепешкиной - на продление им домашнего ареста до 20 января 2015 года. Аналогичную жалобу четвертой обвиняемой - Евгении Коротковой - предполагается рассмотреть позже.

Бейсджамперов задержали утром 20 августа после прыжка со сталинской высотки на Котельнической набережной и обвинили в том, что они выкрасили верх золотистой звезды на шпиле здания в синий цвет, так что она раскраской стала напоминать флаг Украины. В действительности эту акцию провел еще до наступления утра украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Мустанг); несколько дней спустя он взял на себя ответственность за покраску звезды.

Между тем спортсменам вменили части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц) и отправили под домашний арест. Их преследование не было прекращено даже после заявления Ушевца, несмотря на то что это заявление дало следствию повод завести дело против самого украинского спортсмена, а также задержать по подозрению в причастности к акции его знакомого - петербургского руфера Владимира Подрезова. При этом, в отличие от парашютистов, Подрезов был отправлен в СИЗО.

Больше того, от Подрезова следователь Минов добивался показаний не только на Ушевца, но и на бейсджамперов, притом что главный свидетель обвинения, Кирилл Ишутин, опровергал причастность последних к акции.

22.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей