.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236243.html

новость Нацист Горячев: Я не был связан с администрацией президента

22.12.2014
Илья Горячев. Фото: right-world.net
Илья Горячев. Фото: right-world.net
Реклама

Предполагаемый лидер Боевой организации русских националистов Илья Горячев, дело против которого выделено в отдельное производство, на суде над четырьмя другими возможными членами группировки заявил, что не был связан с администрацией президента и не знаком с ее бывшим первым замглавы Владиславом Сурковым. Об этом сообщает Каспаров.Ру. "Лично с Владиславом Юрьевичем Сурковым я, к сожалению, не знаком", - передает "Медиазона" реплику Горячева на допросе в Мособлсуде.

Свидетелю также был задан вопрос относительно Леонида Симунина - бывшего руководителя люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные", который, как заявлялось ранее в процессе, непосредственно курировал в администрации президента БОРН и "Русский образ" - легальную организацию Горячева. Однако судья Александр Козлов этот вопрос снял.

Горячев также категорически отверг свою причастность к БОРН. "Впервые я услышал эту аббревиатуру от руководителя УЗКС (управления по защите конституционного строя. - Ред.) ФСБ полковника Виктора Шаменкова во время допроса 20 апреля 2010 года", - заявил он. Вероятно, Горячев имел в виду допрос по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В 2011 году за это убийство были осуждены Никита Тихонов, которого позже суд признал другим лидером БОРН, и его гражданская жена Евгения Хасис.

В понедельник в Мосгорсуде Горячев сообщил, что хорошо знает Тихонова, с которым одно время был дружен, и шапочно знаком с Хасис. В то же время он заявил, что не знает никого из четырех фигурантов нынешнего процесса.

Горячев также заверил, что никогда не обсуждал с Тихоновым убийства, вменяемые подсудимым, не обсуждал с ним намеченных жертв и не снабжал его деньгами для приобретения оружия и совершения преступлений.

О том, что деятельностью БОРН руководили в АП и непосредственным куратором группировки был Симунин, заявила Хасис на своем допросе 20 ноября. Ранее Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому журналист подвергся в ноябре 2010 года. В августе 2014-го сообщалось, что функционер направлен Кремлем в "ДНР" якобы для оказания помощи в сфере энергетики.

По словам Хасис, Симунин открытым текстом заказал Горячеву убийство сотрудника ФСБ, пообещав заплатить за это 5 тысяч евро. Горячев передал заказ Тихонову, однако тот наотрез отказался от предложения, заявив, что он революционер, а не наемный убийца.

Слушания по делу БОРН начались 13 ноября. На скамье подсудимых - Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается с участием присяжных. Ведет процесс судья Александр Козлов.

В деле девять эпизодов. Первый - участие в экстремистском сообществе, банде и незаконном обороте оружия. Остальные эпизоды - убийства и покушения, совершенные в 2008-2011 годах.

Подсудимым в зависимости от их роли вменяются убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, таксиста Сосо Хачикяна, а также покушения на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

Таким образом, обвиняемым инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия. Всем четверым грозят пожизненные сроки.

Исаев признает вину в полном объеме, Волков и Баклагин - частично, Тихомиров свою вину полностью отрицает.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

22.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей