О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236320.html

новость Поджигатели прокуратуры в Челябинске получили реальные сроки

24.12.2014
В Калининской райпрокуратуре Челябинска после поджога, 21.04.2014. Фото: chelyabinsk.ru

В Калининской райпрокуратуре Челябинска после поджога, 21.04.2014. Фото: chelyabinsk.ru

Судья Калининского райсуда Челябинска Михаил Спиридонов приговорил нацистов Александра Ушакова и Максима Каваляускаса к реальным срокам по обвинению в поджоге здания прокуратуры района в ночь с 20 на 21 апреля. Об этом сообщает Chelyabinsk.Ru без указания имени судьи, которое приведено на сайте суда.

24-летний менеджер Ушаков получил 3 с половиной года общего режима. 17-летний студент автотранспортного техникума Каваляускас отправлен на 1 год 8 месяцев 10 дней в колонию для несовершеннолетних. Каваляускасу также присужден штраф 20 тысяч рублей; назначен ли штраф Ушакову, из сообщения издания непонятно.

Кроме того, судья Спиридонов в полном объеме удовлетворил гражданский иск прокуратуры региона о взыскании с виновных 252 282 рублей. "Взыскание обращено на автомобиль Mitsubishi RVR 1992 года выпуска, принадлежащий Ушакову", - рассказала старший помощник прокурора Калининского района Наталья Козлова.

Как уточняет "Первый областной", оба подсудимых были признаны виновными по части 2 статьи 213 (групповое хулиганство по мотивам ненависти или вражды), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Ушакову также была инкриминирована часть 4 статьи 150 (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам ненависти или вражды), однако по этому обвинению его оправдали.

Ранее сообщалось, что в обвинительном заключении обоим вменялась также часть 2 статьи 214 (групповой вандализм по мотивам ненависти или вражды). На каком этапе с подсудимых сняли статью о вандализме, не уточняется.

По словам старшего помощника прокурора Козловой, Ушаков полностью признал вину, отметив, однако, что совершил поджог в стрессовой ситуации. Каваляускас признать вину отказался, заявив, что не участвовал в поджоге, а лишь снимал акцию на мобильник. В прениях сторон Козлова запрашивала для Ушакова 6 лет колонии, для Каваляускаса - 2 с половиной года.

Суд счел доказанным, что Ушаков и Каваляускас приготовили восемь коктейлей Молотова, один из которых разбили о фасад здания, а семь других забросили в окна. Забрасывал бутылки Ушаков, а Каваляускас поджигал запалы и вел съемку акции на мобильник. Затем Ушаков смонтировал из снятых кадров клип на песню некоего рэпера-нациста. Этот клип был опубликован в интернете.

Здание прокуратуры в целом не пострадало, однако два кабинета, в которые бросили бутылки с горючим, потребовали капитального ремонта. Эти кабинеты занимают помощники прокуроров.

В первый день после акции проходила информация, что на стене здания поджигатели нарисовали свастику и написали "Жги мусарню за Адольфа": 20 апреля был 125-летний юбилей Гитлера. Об этом говорилось и в обвинительном заключении.

Как писала "Медиазона", поджог был совершен в рамках конкурса, объявленного на не названном изданием нацистском портале. Читателям предлагалось поджигать здания, занимаемые административными либо силовыми структурами, а видео поджогов присылать для участия в этом конкурсе.

Сообщалось, что ФСБ расследует связи Ушакова и Каваляускаса с некими украинскими радикалами в Харькове. Однако в обвинительном заключении утверждалось, что поджог фигуранты дела совершили без какого-либо воздействия извне, и в суде об "украинском следе" речи не шло.

24.12.2014


новость Новости по теме