О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236356.html

новость Обвиняемых в подготовке теракта в "Ашане" приговорили к 9,5 и 12 годам

25.12.2014
Гипермаркет "Ашан-Алтуфьево". Фото: auchan.ru

Гипермаркет "Ашан-Алтуфьево". Фото: auchan.ru

Мособлсуд признал Мурада Магамедова и Феруза Назарова виновными в подготовке теракта в магазине "Ашан" на севере Москвы в 2012 году и приговорил их к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки 12 лет и 9,5 лет соответственно. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Магомедов также оштрафован на 100 тысяч рублей, Назаров - на 30 тысяч рублей.

По версии следствия, осенью 2010 года уроженец Таджикистана Магамедов состоял в незаконном вооруженном бандформировании в Дербенте, которое занималось обстрелом погранпостов. В 2012 году фигурант переехал в Москву, где создал экстремистское сообщество, в которое вступил уроженец Туркмении Назаров. Той же осенью они сделали самодельные взрывные устройства. Одну бомбудля пробы взорвали в лесу, вторую, по мнению следствия, планировали взорвать в магазине "Ашан-Алтуфьево".

Магомедов и Назаров были задержаны в ноябре 2012 года. При задержании у обоих были обнаружены наркотики, а у Магамедова - граната и пять патронов.

На суде Назаров полностью отрицал предъявленные ему обвинения. Магомедов признал вину в причастности к незаконным вооруженным формированиям и хранении оружия, но отверг обвинения в подготовке теракта и хранении наркотиков.

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил к заключению в колонии строгого режима на сроки от 15 до 18 лет четырех участников подготовки подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" летом 2011 года. Ислама Хамжуева приговорили к 18 годам лишения свободы, Мансура Умаева - к 17 годам заключения, Мансур Эдильбиев осужден на 16 лет колонии, а Фаиль Невлютов — на 15 лет. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы после отбывания наказания сроком от 1,5 до 2 лет.

Защита намерена обжаловать приговор, сообщил адвокат одного из осужденных Абусупьян Гайтаев. "Мы будет обжаловать приговор, так как считаем назначенный срок чересчур суровым", - сказал он. Адвокат напомнил, что просил снять обвинение в бандитизме и терроризме, поскольку подсудимые добровольно отказались выполнять приказ о подрыве поезда.

Все подсудимые были признаны виновными в покушении на теракт, бандитизме, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки. Троих - Хамжуева, Умаева и Эдельбиева - суд признал виновными в незаконном изготовлении взрывного устройства. Невлютова - в участии в незаконном вооруженном формировании. Хамжуева обвинили еще и в финансировании незаконного вооруженного формирования и участии в нем.

По данным следственного управления ФСБ, лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пассажирского поезда "Сапсан". В 2010 году они отправили Хамужева в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с остальными фигурантами дела.


25.12.2014


новость Новости по теме