О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236399.html

новость Жертва траллинга

Капитан арестованного литовского траулера оштрафован на 4,2 миллиона рублей
26.12.2014
Рыболовецкое судно "Jūros vilkas". Фото: flashnord.com

Рыболовецкое судно "Jūros vilkas". Фото: flashnord.com

Октябрьский райсуд Мурманска оштрафовал гражданина Литвы Александра Грушко, капитана арестованного в сентябре литовского траулера Jūros vilkas ("Морской волк"), на 4,2 миллиона рублей по обвинению в нарушении российских правил рыболовства. Об этом сообщает РАПСИ. После вступления постановления в законную силу арест с судна будет снят.

"Jūros vilkas" был задержан 19 сентября патрульным кораблем пограничного управления ФСБ по Мурманской области. Судно отконвоировали в Мурманск и 25 сентября арестовали. Против Грушко возбудили административное дело.

Как утверждали силовики, на борту траулера находилось не меньше 15 тонн незаконно выловленного краба, причем в ходе досмотра Грушко попытался уйти в исключительную экономическую зону Норвегии, удерживая на борту инспекторскую группу российской погранслужбы.

Вильнюс настаивал, что судно вело промысел в международных водах, где его и захватила спецслужба. Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене обратилась к Еврокомиссии с просьбой помочь освободить траулер.

Октябрьский райсуд Мурманска назначил за судно залог 113,8 миллиона рублей, тогда как представители судовладельца - клайпедской компании Arctic Fishing, - отмечая 80-процентную изношенность траулера, настаивали на сумме 15,4 миллиона. 23 октября Мурманский райсуд частично удовлетворил апелляцию, снизив размер залога до 36,6 миллиона рублей.


26.12.2014


новость Новости по теме