.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236644.html

новость СКР возбудил дело о нападении на журналистку LifeNews в Киеве

03.01.2015
Жанна Карпенко. Кадр LifeNews
Жанна Карпенко. Кадр LifeNews
Реклама

Главное управление СКР возбудило дело по факту нападения на журналистку LifeNews Жанну Карпенко в Киеве во время факельного шествия в память Степана Бандеры 1 января. Об этом в пятницу сообщил представитель ведомства Владимир Маркин. Дело открыто по статьям 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 161 УК (грабеж).

Между тем еще до заявления Маркина стало известно, что украинская милиция задержала подозреваемого. Сообщалось также, что ему предъявлено обвинение по аналогичным статьям УК Украины - соответственно 171-й и 186-й.

"Прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины - лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезное наказание за эти преступления", - заявил Маркн. Поэтому, заключил представитель СКР, российское ведомство решило провести "собственное тщательное расследование".

На Карпенко напали, когда она вышла в прямой эфир. "Неизвестные, лица которых скрывали маски, толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, после чего отняли телекамеру у оператора Александры Ульяновой и разбили технику", - утверждала пресс-служба LifeNews.

Замглавы департамента печати российского МИДа Мария Захарова назвала нападение на российских журналистов "вопиющим фактом преследования", на который должны отреагировать международное журналистское сообщество, правозащитники и антифашистские организации.

03.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей