.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236684.html

новость Генпрокуратура вернула на доследование дело о "краже" картины

06.01.2015
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Реклама

Генеральная прокуратура вернула в Следственный комитет уголовное дело о "краже" картины "Плохой хороший человек" с забора во Владимире. Об этом сообщает сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, проходящий по делу обвиняемым.

"Наконец дошла бумага о возвращении дела из Генпрокуратуры. Рассматривали там 30 дней (максимальный срок для мегасложных дел)", - написал Албуров. Он опубликовал фотографию письма из СКР, датированного 19 декабря. Согласно документу, срок предварительного следствия установлен до 19 января.

"Понятия не имею, что изменилось. Мне просто дали это уведомление, не было никакого письма из прокуратуры, в котором описывались бы причины или мотивация - просто вернули на доследование и все", - сообщил Албуров "Открытой России". Он также отметил, что СКР не извещал его о получении ходатайства о прекращении уголовного дела. Документ был направлен письмом еще 19 ноября.

7 ноября Албуров сообщил, что следствие по уголовному делу в отношении него завершено.

Дело в отношении другого сотрудника ФБК Никиты Кулаченкова, которому 5 ноября заочно предъявили обвинение в краже картины, выделено в отдельное производство, сообщил Албуров. Сам Кулаченков объявлен в розыск.

Албурову вменяются пункты "а" и "в" части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину). Ему грозит до пяти лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что делом занимаются шесть следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ.

В начале июня Албуров подарил картину Сотова на день рождения основателю ФБК, лидеру Партии прогресса Алексею Навальному. 20 июня при обыске в квартире Навального картину изъяли. В тот же день СКР возбудил дело о краже.

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорилось в сообщении ведомства. Картину приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

Размер ущерба СКР оценил в 2500 рублей. Согласно примечанию 2 к статье 158 УК это минимальная сумма, позволяющая вменить пункт "в" части 2, то есть причинение значительного ущерба.

Между тем сам Сотов заявлял, что не имеет претензий к Навальному. По словам автора плаката, он не обращался в полицию по факту кражи его работ. Позже Сотов уточнил, что хотя и не подавал заявления о краже, подписал уже составленное заявление о пропаже картин. Художник добавил, что сделал это по предложению чиновников обладминистрации 19 июня. "Меня тогда просто обманули, - сказал он. - Никакого заявления я писать не хотел".

66-летний Сотов работает дворником, а в свободное время рисует плакаты на остросоциальные темы. В своих работах он пропагандирует здоровый образ жизни, а также выступает с критикой сигарет, алкоголя, денег, собак, автомобилей и мобильных телефонов. Картины Сотов развешивает на заборах во Владимире, а по мере исчезновения или порчи заменяет новыми.

06.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей