О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236691.html

новость Россиянин обвинен в США в даче миллионных взяток

07.01.2015
Дмитрий Хардер. Фото из личного аккаунта во Flickr

Дмитрий Хардер. Фото из личного аккаунта во Flickr

Живущий в США россиянин Дмитрий Хардер обвинен в даче взяток на сумму 3,5 миллиона долларов некоему высокопоставленному чиновнику Европейского банка реконструкции и развития. Как сообщает Bloomberg, обвинение бизнесмену предъявила 6 января коллегия присяжных суда штата Пенсильвания.

Россиянину инкриминируются нарушение закона о коррупции за рубежом, вступление в сговор и отмывание денег. Ему грозит до 190 лет тюрьмы и до 1,75 миллиона долларов штрафа.

42-летний Хардер - бывший собственник и президент Chestnut Consulting Group в Саутгемптоне, Пенсильвания. Эта фирма организовывала финансирование энергетических, металлургических и горнодобывающих компаний.

Как утверждают правоохранители, взятки чиновнику ЕБРР Хардер давал в 2007-2009 годах за одобрение заявок на финансирование заявок, подаваемых клиентами Chestnut Consulting Group из России и Великобритании. В частности, благодаря подкупу некая независимая нефтегазовая компания из России получила инвестиции ЕБРР в размере 58 миллионов долларов, а также кредит в сумме 90 миллионов евро. Другой фирме из числа клиентов Chestnut Consulting предоставили 40 миллионов долларов инвестиций и 60 миллионов долларов кредита. Фирма Хардера, отмечает следствие, заработала на этих сделках около 8 миллионов долларов.

Между тем адвокат обвиняемого Стивен Лачин настаивает на невиновности своего подзащитного. Единственное преступление Хардера, по словам юриста, состоит в том, что он "не является достаточно большой корпорацией, чтобы купить себе возможность отделаться крупным штрафом".

Суд продолжится 13 января.

07.01.2015


новость Новости по теме