.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236720.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Навального и придал ей приоритет

08.01.2015
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Олега Навального по "почтовому делу" и придал ей приоритет. Об этом сообщает его брат, лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

При этом ЕСПЧ не стал применять статью 39 Европейской конвенции о немедленном освобождении. Суд разъяснил, что она используется только в случаях угрозы применения пыток или гибели заключенного.

По словам Навального, в настоящее время связи с его братом, находящемся в Бутырке, нет. Из-за выходных там не принимают письма, а адвокаты не могут посетить осужденного.

Кроме того, ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Алексея Навального на продление меры пресечения и вместе с предыдущей рекоммуницировал ее. Правительству России заданы четыре вопроса, на которые оно должно ответить до 13 февраля

Как пояснила Интерфаксу адвокат Ольга Михайлова, жалоба касается незаконного, по мнению защиты, содержания Навального под домашним арестом. Вопросы, заданные ЕСПЧ, относятся к трем статьям Европейской конвенции по правам человека, которые были, по мнению защиты Навального, нарушены в рамках "почтового дела".

30 декабря суд приговорил Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата Олега - к 3,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. При этом Навальный был оставлен под домашним арестом до вступления приговора в силу. Защита Навального обжаловала эту меру пресечения. "Мы обжаловали приговор в части сохранения меры пресечения Алексею, так как считаем его незаконным и необоснованным. Суд принял очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом", - заявил адвокат Навального Вадим Кобзев.

Вечером после вынесения приговора Навальный отправился в центр города, чтобы принять участие в протестной акции ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). По словам Навального, дежурившие у дома оперативники не пытались его остановить, но снимали на видеокамеры и следили за ним в метро. Оппозиционера задержали вскоре после выхода из метро и препроводили домой, установив у квартиры полицейский пост.

В понедельник Навальный заявил, что отказывается подчиняться условиям домашнего ареста, и срезал ножницами электронный браслет. На следующий день он выходил в магазин. По словам Навального, за ним следовали три человека, которые требовали, чтобы он вернулся домой.

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы вернул ФСИН уведомление о нарушении Навальным условий домашнего ареста.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
39-ю статью (немедленное освобождение) ЕСПЧ применять не стал, указав, что используется она в подавляющем большинстве случаев там, где есть пытки, риск смерти или экстрадиция, которая может этим завершиться.

Мою жалобу после приговора ЕСПЧ рассмотрел в контексте предыдущей жалобы на домашний арест, которую рекоммуницировал, задав правительству РФ вопросы, на которые оно должно ответить до 13 февраля.

От Олега новостей пока нет, письма до 12-го в Бутырку не принимают (цензор на выходных), адвокаты тоже не ходят по причине праздников.

08.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей