О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236803.html

новость Интерпол объявил Януковича в международный розыск

12.01.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Интерпол объявил беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в международный розыск. Выдержка из красной карточки, заведенной на бывшего главу государства, опубликована на сайте международной организации.

Как говорится в документе, Януковичу вменяется присвоение или растрата имущества либо же завладение им путем злоупотребления служебным положением, причем совершенные в особо крупном размере или в составе организованной группы. Часть 5 статьи 191 УК Украины предусматривает за это преступление от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества.

Как написал на своей странице в Фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков, в международный розыск объявлены также старший сын Януковича Александр, экс-премьер страны Николай Азаров, бывший вице-премьер Раиса Богатырева, экс-глава Минфина Юрий Колобов, бывший председатель правления фирмы "Укртелеком" Георгий Дзекон.

"Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается", - добавил Аваков.

Глава МВД также сообщил, что в российское полицейское ведомство ранее были направлены запросы об объявлении в розыск Януковича и еще 23 человек, в том числе его старшего сына, Азарова, Богатыреву, глав Генпрокуратуры и силовых ведомств, экс-депутата Верховной рады Олега Царева. Тем не менее Москва в нарушение установленных процедур запросы Киева проигнорировала.

8 декабря генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Интерпол отказывается объявлять Януковича в международный розыск, поскольку усматривает в направленном украинскими властями запросе политические мотивы. Ответов на запросы в отношении еще шестерых лиц, в том числе экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, международная организация вовсе не дала.

"Мы привели им примеры, материалы, там есть экономические преступления, - заметил Ярема. - И даже если отбросить Януковича, то оставьте Захарченко, Пшонку - какие могут быть политические преследования в отношении этих людей?"

В октябре советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Янукович, Азаров и Пшонка получили гражданство России. Ссылаясь на оперативные источники, он пояснил, что решение было оформлено секретным указом Владимира Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ заявил, что ничего не знает о предоставлении российского гражданства Януковичу.

12.01.2015


новость Новости по теме