.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236907.html

новость Внук Сталина проиграл в Страсбургском суде иск против России

15.01.2015
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru
Реклама
.

Европейский суд по правам человека признал неприемлемым иск внука Сталина Евгения Джугашвили к России. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на постановление суда. Решение было окончательное и было принято единогласно.

Джугашвили оспаривал в ЕСПЧ решения российских судов, отклонивших его иск к "Новой газете" по поводу статей о расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году. В решении ЕСПЧ отмечается, что российский "суд, в частности, постановил, что в опубликованных "Новой газетой" статьях речь шла о событиях особой исторической значимости и что как сами события, так и вовлеченные в них исторические фигуры, такие как дед заявителя, неизбежно остаются подверженными вниманию общественности и критике".

"Европейский суд также посчитал, что российские суды, основываясь на его прецедентной практике, тщательно взвесили противоречащие интересы, с одной стороны, свободы журналистской деятельности, и, с другой стороны, права заявителя на защиту частной жизни в отношении себя и своего деда", - говорится в документе.

Джугашвили подал иск к "Новой газете в 2009 году. Басманный районный суд иск отклонил. Мосгорсуд подтвердил это решение.

Позже внук Сталина неоднократно обращался в российские суды. В декабре 2009 года он потребовал 10 миллионов рублей с радиостанции "Эхо Москвы". Недовольство Джугашвили вызвали слова Матвея Ганапольского в программе "Перехват" о том, что "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа". Как заявил Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют исторической правде и ведущий оскорбил память его деда, произнеся их в радиоэфире.

В 2010 году Джугашвили подал иск к Росархиву с требованием признать сфальсифицированными документы, подтверждающие причастность Сталина к расстрелу польских военнопленных в Катыни.

В конце того же года Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 миллионов рублей к Государственной думе с требованием защитить доброе имя его деда. Поводом для иска стало принятие депутатами заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников.

Истец попросил суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя.

Все эти суды Джугашвили проиграл.

15.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей