.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236936.html

новость Навальный допрошен в СКР, в ФБК проходит обыск

16.01.2015
Обыск в офисе ФБК. Фото: @EvgenyFeldman
Обыск в офисе ФБК. Фото: @EvgenyFeldman
Реклама
.

Лидера Партии прогресса Алексея Навального принудительно доставили в СКР на допрос по делу, связанному с Фондом борьбы с коррупцией. Об этом политик сообщает в твиттере.

Накануне следователь по телефону пригласил Навального в СКР "для дачи объяснений". Тот придти отказался и потребовал прислать повестку. В пятницу у подъезда Навального встречали 12 человек. Ему предъявили постановление о приводе и отвезли в СКР.

Одновременно стало известно, что в офисе ФБК проходит обыск. Туда пришли четверо следователей в сопровождении оперативников и омоновцев с автоматами. Кроме того, присутствуют сотрудники телеканала LifeNews. Следователи намерены изъять всю документацию фонда, а также все компьютеры и носители информации. Технику отбирают и у сотрудников и волонтеров ФБК.

В постановлении о проведении обыска указано, что он проводится по делу о "краже" картины "Плохой хороший человек" с забора во Владимире. При этом в пресс-службе СКР Интерфаксу сообщили, что следователи проверяют информацию о незаконном расходовании средств, перечисленных в качестве добровольных пожертвований.

По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60 процентов, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

По словам сотрудника ФБК Леонида Волкова, Фонд готовит публикации результатов нескольких антикоррупционных расследований. По его мнению, поводом для проверки ФБК стал запрос депутата Госдумы от ЛДПР, экс-кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева. В СКР это подтвердили.

12 декабря стало известно, что Дегтярев потребовал проверить финансово-хозяйственную деятельность ФБК. Он отправил соответствующие депутатские запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову.

Анализ расходов основанного Алексеем Навальным ФБК показывает, что почти 90 процентов поступивших в виде пожертвований средств потрачено на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, заявил Дегтярев. По мнению депутата, это не имеет ничего общего с уставными целями. Доходы самого Навального также "покрыты мраком", утверждает депутат.

"До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", - заявил изданию Дегтярев.

В самом фонде подозрения Дегтярева опровергали.

"РосПил" постоянно сдает отчетность, публикует в интернете раз в год, и любой человек может посмотреть, на что средства приходят и на что уходят. Вся финансовая часть у нас максимально открыта и прозрачна", - заявил сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

В октябре исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков попросил убежища в Великобритании. Он мотивировал это политическими преследованиями в России. Бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" в июле был объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении средств, собранных во время избирательной кампании Навального на пост мэра Москвы. При этом сам Навальный неоднократно заявлял, что никаких претензий к Ашуркову не имеет, и также называл его дело политически мотивированным.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Ну сегодня мы установили рекорд. 12 (двенадцать) человек встречали на выходе из подъезда. Постановление о приводе. Везут в СК.

Едем тоже как в кино. Со мной в машине трое полицейских, рядом машина где трое в штатском. Жаль я черные очки не взял.

Так что я не хуже Сердюкова - он вчера на суд в машине с мигалкой приехал.

Вышел с допроса в следственном комитете. Узнал, что в офисе фонда борьбы с коррупцией идёт обыск. Замечательно.

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, политик
В Фонде сейчас идет очередной большой социологический опрос, готовятся материалы для кампании #20 по борьбе с незаконным обогащением, готовятся к публикации несколько антикоррупционных расследований.

Алексей Навальный несколько дней назад вышел из-под незаконного домашнего ареста и стал снова ездить в ФБК на работу каждый день - но, как видим, этого Кремль очень сильно испугался.

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей