.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.236950.html

новость Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией вызвали для опроса в СКР

16.01.2015
Обыск в ФБК. Фото из твиттера Алексея Навального
Обыск в ФБК. Фото из твиттера Алексея Навального
Реклама
.

В офисе Фонда борьбы с коррупцией в пятницу вечером завершился обыск, он шел семь с половиной часов. Сотрудники получили повестки в СКР "для опроса по материалу процессуальной проверки", сообщает пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. Проверка ведется по подозрению в незаконном расходовании средств, перечисленных Фонду в качестве добровольных пожертвований.

При этом в постановлении о проведении обыска указано, что он проводится по делу о краже картины "Плохой хороший человек" с забора во Владимире. Обыск проводили 19 человек, включая автоматчиков в масках, сообщает юрист ФБК Дмитрий Крайнев. Представились только трое следователей, остальные не назвались даже адвокатам.

"Все было как в дурном кино: во время совещания ворвались буквально с автоматчиком о офис партии, вырвали телефоны, согнали всех в центральную комнату, - пишет Крайнев. - В вызове адвоката отказали, все подуспокоилось лишь с приездом Навального и адвокатов".

"Забрали не все. Изъяли несколько ноутбуков, телефонов и жесткие диски. Также бухгалтерскую отчетность, уставные документы, личные дела сотрудников", - отмечает Ярмыш.

Утром в пятницу основателя ФБК Алексея Навального принудительно доставили в СКР на опрос в рамках той же проверки. Накануне следователь по телефону пригласил Навального в СКР "для дачи объяснений". Тот придти отказался и потребовал прислать повестку. В пятницу у подъезда Навального встречали 12 человек. Ему предъявили постановление о приводе и отвезли в СКР.

По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60 процентов, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

"СК недоволен тем, что ФБК тратит собранные деньги на аренду офиса и зарплату сотрудникам. А на что, извините, мы должны их тратить?" - написал Навальный в твиттере.

Поводом для проверки ФБК стал запрос депутата Госдумы от ЛДПР, экс-кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева. В СКР это подтвердили. 12 декабря стало известно, что Дегтярев потребовал проверить финансово-хозяйственную деятельность ФБК. Он отправил соответствующие депутатские запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову.

Анализ расходов основанного Алексеем Навальным ФБК показывает, что почти 90 процентов поступивших в виде пожертвований средств потрачено на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, заявил Дегтярев. По мнению депутата, это не имеет ничего общего с уставными целями. Доходы самого Навального также "покрыты мраком", утверждает депутат.

"До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", - заявил изданию Дегтярев.

В самом фонде подозрения Дегтярева опровергали.

"РосПил" постоянно сдает отчетность, публикует в интернете раз в год, и любой человек может посмотреть, на что средства приходят и на что уходят. Вся финансовая часть у нас максимально открыта и прозрачна", - заявил сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

В октябре исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков попросил убежища в Великобритании. Он мотивировал это политическими преследованиями в России. Бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" в июле был объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении средств, собранных во время избирательной кампании Навального на пост мэра Москвы. При этом сам Навальный неоднократно заявлял, что никаких претензий к Ашуркову не имеет, и также называл его дело политически мотивированным.

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей