О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237025.html

новость Израиль выдает России священника Грозовского, подозреваемого в педофилии

19.01.2015
Глеб Грозовский. Фото: aquaviva.ru

Глеб Грозовский. Фото: aquaviva.ru

Окружной суд Иерусалима постановил удовлетворить запрос Генпрокуратуры России и выдать священника Глеба Грозовского, подозреваемого в педофилии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Хаима Айзенкота, адвоката священника. До экстрадиции Грозовский останется под арестом в израильской тюрьме.

Как отметил Айзенкот, решение было оглашено в отсутствие его клиента. Грозовского, пояснил юрист, утром доставили в суд, но затем по ошибке увезли обратно в тюрьму.

Адвокат добавил, что обжалует это решение в Высшем суде справедливости Израиля, а затем - в ЕСПЧ. Процедура обжалования в израильском суде, рассказал Айзенкот, должна занять месяц-полтора.

Грозовский был задержан в Израиле в конце сентября местным подразделением Интерпола. Несколько дней спустя Интерфакс со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией", сообщал, что власти страны согласны выдать священника в Россию.

Уголовное дело против Грозовского было возбуждено в начале ноября 2013 года. По версии следствия, ранее в том же году священник растлил девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере "Филадельфия" на греческом острове Кос. Те же действия, утверждают правоохранители, Грозовский совершил и летом 2011-го в православном детском лагере на острове Коневец в Ленинградской области. В Генпрокуратуре утверждают, что священник совратил "нескольких лиц, не достигших 14-летнего возраста".

Суд в России заочно арестовал Грозовского. Он был объявлен в международный розыск.

Сам священник на тот момент находился в Израиле в командировке и заявил, что вернется в Россию "как только получит благословение от Господа". В связи с этим СКР запустил процедуру экстрадиции Грозовского. До окончания расследования подозреваемого запретили в служении.

19.01.2015


новость Новости по теме