.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237107.html

новость Поэта Бывшева вызывают на очную ставку

22.01.2015
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Александр Бывшев, поэт из поселка городского типа Кромы Орловской области, против которого возбудили два уголовных дела за стихи в поддержку независимости Украины, вызван в Кромской межрайонный отдел СКР на очную ставку. Об этом "Граням" сообщил сам обвиняемый.

Очная ставка назначена на понедельник, 26 января. Ее проведение позволяет сделать вывод, что в деле Бывшева появился потерпевший.

Состав статьи 282 УК, вмененной поэту, предполагает наличие потерпевших в деле. Между тем, как показывает российская правоприменительная практика, суды повсеместно выносят обвинительные приговоры по таким делам и в отсутствие потерпевших.

Делом Бывшева занимается уже третий по счету следователь. Сейчас расследование ведет лейтенант юстиции М. Рубцов.

19 января Рубцов ознакомил Бывшева и его адвоката с результатами повторного лингвистического исследования стихотворения "Украинским патриотам", проведенного экспертно-криминалистическим центром МВД. "Как и следовало ожидать, там "товарищи" нашли все признаки экстремизма", - заметил поэт. При этом, добавил он, у одного из двух авторов заключения стаж экспертной работы составляет меньше 1 года.

3 октября Кромской райсуд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе.

При этом ранее экспертизу текста провели специалисты московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в числе которых были два доктора наук и один академик. Они не нашли в стихотворении никаких признаков экстремизма. Тем не менее заключение ГЛЭДИС суды во внимание не приняли.

Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах во "Вконтакте" и "Фейсбуке". В середине мая за это против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

19 июня против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил во "Вконтакте" и "Фейсбуке". Тогда же, 19 июня, у него прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

Бывшеву 42 года, он уроженец Кром. Окончил Орловский пединститут. Автор двух книг стихов. Член Союза писателей XXI века. У Бывшева на руках больные родители - 84-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой был инсульт.

16 августа поэта отстранили от работы в поселковой школе, где он преподавал немецкий язык.

В декабре Бывшев сообщил о поступившей ему угрозе убийством.

22.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей