О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237268.html

новость Сумма прописью

Албуров опубликовал переписку Бастрыкина и Чайки по поводу "плакатного дела"
27.01.2015
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров опубликовал в своем блоге фрагменты переписки председателя СКР Александра Бастрыкина с генпрокурором Юрием Чайкой, содержащейся в материалах дела о "краже" картины "Плохой и хороший человек" с забора во Владимире. Сотрудник ФБК имеет в этом деле статус обвиняемого. Недавно СКР завершил доследование дела, и Албуров приступил к повторному ознакомлению с его материалами.

Переписка касается отказа заместителя Чайки Виктора Гриня утвердить первый вариант обвинительного заключения. СКР, заявлял замгенпрокурора в своем постановлении о возврате на доследование, не представил достаточных доказательств того, что был совершен акт хищения. "Рисунок был размещен в общедоступном месте, не отведенном под выставку, и авторство (художника Сергея) Сотова никак не обозначено, - резюмировал Албуров аргументы Гриня. - Забор - не место хранения чего-либо, невозможно установить, что объекты на нем имеют владельца. Почему раньше заявления в полицию не подавал, а сейчас написал. Какой вообще ущерб может быть, при стоимости материалов 100 рублей".

После этого Бастрыкин лично обратился к Чайке с письмом, в котором в частности говорилось: "Полагаю, что постановление заместителя генерального прокурора Российской Федерации Гриня В. Я. от 26.11.2014 о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене".

Чайка в ответ издал постановление, в котором подтвердил правомерность отказа Гриня, указав на существенные недостатки, допущенные следственным ведомством.

"Только вдумайтесь, - пишет Албуров, - глава Следственного комитета переписывается с генеральным прокурором о "краже" плаката с забора в городе Владимире, стоимость материалов для которого, по словам автора, составила 100 рублей. Фантастика".

Сотрудник ФБК добавил, что обсудил обнаруженные им документы с рядом адвокатов. "Говорят, никогда не встречали, чтобы такие переписки были в деле, - заметил он. - Даже в многочисленных делах Навального такого нет".

Албурову вменяются пункты "а" и "в" части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину). Ему грозит до пяти лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Делом занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение осуществляло ФСБ.

В начале июня Албуров подарил картину "Плохой и хороший человек" на день рождения основателю ФБК, лидеру Партии прогресса Алексею Навальному. 20 июня при обыске в квартире Навального картину изъяли. В тот же день СКР возбудил дело о краже.

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорилось в сообщении ведомства. Картину приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

Размер ущерба СКР оценил в 2500 рублей. Согласно примечанию 2 к статье 158 УК это минимальная сумма, позволяющая вменить пункт "в" части 2, то есть причинение значительного ущерба.

До 2007 года функции СКР выполняла прокуратура. Затем в структуре надзорного ведомства было создано особое подразделение - Следственный комитет при прокуратуре. Ее главой был назначен Александр Бастрыкин; в качестве председателя СКП он также являлся первым замгенпрокурора. Наконец, в 2011 году СКП был выделен из структуры Генпрокуратуры в самостоятельное ведомство - СКР.

Неоднократно сообщалось о трениях между руководством Чайкой и Бастрыкиным.

27.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей