О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237293.html

новость Следствие по первому делу Бывшева завершено

28.01.2015
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Следствие по первому делу поэта Александра Бывшева завершено. Об этом "Граням" сообщил сам обвиняемый.

В понедельник утром Бывшев с адвокатом явился в Кромской межрайонный отдел управления СКР по Орловской области по повестке, выданной следователем М. Рубцовым, для проведения очной ставки. Предполагалось, что в деле появился потерпевший. Однако в отделе Бывшеву заявили, что Рубцов уволился. Таким образом, дело поэта оказалось поручено уже четвертому по счету следователю.

Новый следователь - Д. Зубов - в тот же день пришел к обвиняемому домой. Зубова сопровождали два оперативника ЦПЭ. Следователь задал матери Бывшева лишь один вопрос - о том, где находился ее сын вечером 1 марта 2014 года, когда на его личной странице во "Вконтакте" было помещено стихотворение "Украинским патриотам", по факту публикации которого и заведено первое дело.

"Естественно, - заметил поэт "Граням", - я являюсь автором данного стихотворения, и я его сам опубликовал - тут нет никакого секрета, и этот факт никто не скрывает".

Получив такой ответ, визитеры вызвали обвиняемого на следующий день в СКР и удалились.

Во вторник Зубов предъявил Бывшеву окончательное обвинение по первому делу. Поэт вновь вызван в СКР на пятницу, 30 января, для ознакомления с материалами дела. Объем дела составляет 4 тома.

Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах во "Вконтакте" и "Фейсбуке". В середине мая за это против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

19 июня против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил во "Вконтакте" и "Фейсбуке". Тогда же, 19 июня, у него прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

3 октября Кромской райсуд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе.

При этом ранее экспертизу текста провели специалисты московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в числе которых были два доктора наук и один академик. Они не нашли в стихотворении никаких признаков экстремизма. Тем не менее заключение ГЛЭДИС суды во внимание не приняли.

Бывшеву 42 года, он уроженец Кром. Окончил Орловский пединститут. Автор двух книг стихов. Член Союза писателей XXI века. У Бывшева на руках больные родители - 84-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой был инсульт.

16 августа поэта отстранили от работы в поселковой школе, где он преподавал немецкий язык.

В декабре Бывшев сообщил о поступившей ему угрозе убийством.

28.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей