.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237323.html

новость Второй приговор нацисту Тихонову оставлен в силе

29.01.2015
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru
Реклама
.

Коллегия Верховного суда оставила в силе приговор нацисту Никите Тихонову, который получил 18 годам колонии по делу Боевой организации русских националистов в дополнение к пожизненному сроку, ранее назначенному ему за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Адвокат Алексей Першин не оспаривал обвинительный приговор, однако настаивал, что суд первой инстанции не учел смягчающих обстоятельств. "С помощью Тихонова была задержана группа лиц, которая занималась незаконной продажей оружия, и задержаны также люди, над которыми сейчас проходит процесс, - группировка БОРН", - заметил юрист.

Сам осужденный также заявил о чрезмерной суровости приговора. "Мною полностью были выполнены условия досудебного соглашения, - подчеркнул он. - Благодаря мне привлечен к ответственности Горячев (Илья Горячев - один из лидеров БОРН. - Ред.), и сейчас его дело ожидает передачи в суд. По сей день я оказываю поддержку следственным органам".

Однако аргументы Тихонова и его защитника коллегию ВС не убедили.

Приговор по второму делу Тихонова вынес 24 сентября 2014 года судья Мосгорсуда Андрей Коротков. Он признал нациста виновным по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), части 1 статьи 209 УК (создание банды и участие в совершаемых ею нападениях), пунктам "а", "ж", "з" и "л" части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и части 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

Коротков счел доказанным, что Тихонов вместе с Ильей Горячевым и другими нацистами основал БОРН в 2008 году для совершения убийств по идеологическим и националистическим мотивам. Под руководством Тихонова были убиты антифашисты, в том числе Илья Джапаридзе, а также член группировки "Черные ястребы" Расул Халилов и ряд других лиц. Этой же группировкой было совершено убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Суд над Тихоновым, дело которого было выделено в отдельное производство из основного дела БОРН, начался 18 сентября. Поскольку в начале того же месяца нацист пошел на сделку со следствием, разбирательство проходило в особом порядке - без анализа доказательств и без допросов свидетелей.

На суде Тихонов полностью признал вину. Прокурор отметила, что он при заключении досудебного соглашения рассказал о создании БОРН, о функциях, которые выполнял в ней каждый из членов, о местах, где хранилось оружие, и о подготовке преступлений. В прениях она требовала для подсудимого 20 лет колонии.

Между тем речь о БОРН шла еще в ходе суда по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, однако тогда Тихонов отрицал свою причастность к ее созданию.

Слушания по основному делу БОРН начались 13 ноября в Мособлсуде. На скамье подсудимых - Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается с участием присяжных. Ведет процесс судья Александр Козлов.

В деле девять эпизодов. Первый - участие в экстремистском сообществе, банде и незаконном обороте оружия. Остальные эпизоды - убийства и покушения, совершенные в 2008-2011 годах.

Подсудимым в зависимости от их роли вменяются убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, таксиста Сосо Хачикяна, а также покушения на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

Таким образом, обвиняемым инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия. Всем четверым грозят пожизненные сроки.

Исаев признает вину в полном объеме, Волков и Баклагин - частично, Тихомиров свою вину полностью отрицает.

В отдельное производство выделено дело Ильи Горячева. Он, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду. Сейчас Горячев знакомится с материалами своего дела.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

19 ноября Тихонов дал показания на суде по делу БОРН. Он в частности рассказал ряд подробностей об организации убийств Филатова, Джапаридзе, Хуторского и Халилова.

29.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей