О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237436.html

новость Албуров подал ходатайство о прекращении "плакатного дела"

02.02.2015
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и его адвокат Анна Полозова направили следователю главного управления СКР капитану юстиции Алексею Алексееву ходатайство о прекращении дела о "краже" картины "Плохой и хороший человек" с забора во Владимире. Об этом обвиняемый сообщил в своем блоге. Бумага была подана еще в пятницу.

Как отмечается в документе, причастность Албурова к "краже" картины следствием не доказана. Кроме того, событие и состав преступления - "кражи" - также отсутствуют.

Сотрудник ФБК напомнил: отправляя "плакатное дело" на доследование, замгенпрокурора Виктор Гринь указал, что СКР не представил достаточных доказательств самого акта хищения. "Рисунок был размещен в общедоступном месте, не отведенном под выставку, и авторство (художника Сергея) Сотова никак не обозначено, - резюмировал Албуров аргументы Гриня. - Забор - не место хранения чего-либо, невозможно установить, что объекты на нем имеют владельца. Почему раньше заявления в полицию не подавал, а сейчас написал. Какой вообще ущерб может быть, при стоимости материалов 100 рублей".

Однако доследование дела свелось к отправке письма в мэрию Владимира. "Претензии прокуратуры мало того что не устранены, они полностью подтвердились, - заметил Албуров, публикуя в своем посте выдержки из ответа владимирских чиновников. - Администрация Владимира ответила, что никому не давала разрешения что-то вешать или хранить на заборе и его надо содержать в чистоте. А раз Сотов что-то вешал, то совершал административное правонарушение (но меры реагирования предприняты не были). И отдельно написали, что Сотов как художник во владимирской администрации не известен, а в СМИ упоминается исключительно как "потерпевший" по уголовному делу".

"По вопросам "почему (Сотов. - Ред.) раньше не обращался в полицию?" и "как ущерб 100 рублей может быть значительным?" тоже никаких новых ответов для прокуратуры не появилось", - добавил сотрудник ФБК.

"То есть, - заключил он, - нет вообще ни единой законной возможности утвердить обвинительное заключение и отправить дело в суд".

Албурову вменяются пункты "а" и "в" части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину). Ему грозит до пяти лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Делом занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение осуществляло ФСБ.

При этом размер ущерба СКР оценил в 2500 рублей. Согласно примечанию 2 к статье 158 УК это минимальная сумма, позволяющая вменить пункт "в" части 2, то есть причинение значительного ущерба.

22 января стало известно о завершении доследования дела, после чего Албуров приступил к повторному ознакомлению с его материалами. 27 января обвиняемый поместил в своем блоге фрагменты переписки председателя СКР Александра Бастрыкина с генпрокурором Юрием Чайкой, содержащейся в материалах дела.

"Только вдумайтесь, - прокомментировал Албуров свою публикацию: - глава Следственного комитета переписывается с генеральным прокурором о "краже" плаката с забора в городе Владимире, стоимость материалов для которого, по словам автора, составила 100 рублей. Фантастика".

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией

Предварительное следствие по делу длится уже полгода. За это время оно стало образцом фарса, абсурда и унижения всей правоохранительной системы.

Мы узнали, что:

1. Делом о "краже" плаката за 100 рублей во Владимире могут заниматься следователи по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики главного следственного управления. В разное время в деле фигурировали от 6 до 12 таких следователей.

2. Если "потерпевший" раздал кучу интервью, в которых говорит, что заявление у него взяли обманом и он вовсе никакой не потерпевший, то ничего страшного. Можно привезти его в СК и взять наедине какие надо показания.

3. Администрация президента активно участвует в фабрикации этого уголовного дела и дает указания каналу "НТВ" показывать смонтированные репортажи.

4. Целый том уголовного дела о плакате за 100 рублей состоит из справок ФСБ. Басманный суд дает разрешения прослушивать 5 сотрудников ФБК.

5. По делу о плакате за 100 рублей можно бесконечно проводить обыски даже без разрешения суда, ввиду "безотлагательных обстоятельств". Навального обыскивали по этому делу в 4 утра. У меня и Никиты Кулаченкова на обысках выкрали всю технику. В ФБК устроили "маски-шоу" и забрали всю документацию тоже по "плакатному делу".

6. Уже, кажется, все сотрудники ФБК сходили на допрос. У Ани Додоновой следователь просто выхватил на допросе телефон из рук и отправил на экспертизы.

7. Бастрыкин и Чайка вступили в переписку по этому делу. Вообще фантастическая ситуация, которая никогда не бывала со всеми адвокатами, которых я об этом расспрашивал.

8. Во время последнего посещения следователя у меня хотели взять подписку о неразглашении. Такое вот секретное дело государственной важности.

Может, и забыл чего - так много невероятного ада в этом деле.

02.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей