.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237443.html

новость Мужа и сестру Давыдовой вызвали на допрос в ФСБ

02.02.2015
Анатолий Горлов с детьми. Кадр "Открытой России"
Анатолий Горлов с детьми. Кадр "Открытой России"
Реклама

Муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов и ее сестра Наталья вызваны на допрос в отдел ФСБ по месту их проживания - в городе Вязьме Смоленской области. Об этом сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на члена московской ОНК Зою Светову, которая, в свою очередь, получила информацию от Горлова. Многодетная мать Светлана Давыдова помещена в столичный СИЗО "Лефортово" по обвинению в государственной измене.

Как рассказал Горлов, ему позвонили из УФСБ по Смоленской области и потребовали явиться на допрос в 11 часам 3 февраля. Сестру арестованной силовики ждут в 13 часов того же дня.

Между тем с Давыдовой встретились новые адвокаты, приглашенные для нее "Открытой Россией", - это петербуржец Иван Павлов и москвич Сергей Бадамшин. "Настроение у нее боевое", - написал Павлов на своей странице в Фейсбуке по итогам встречи. Давыдова отказалась от предоставленного ФСБ защитника Андрея Стебенева, который действовал вразрез с ее интересами. Кроме того, она отказалась ото всех показаний, данных ранее.

Следующая встреча адвокатов с арестанткой состоится во вторник в 10 часов.

Ранее стало известно, что Павлов подал апелляцию на отправку своей доверительницы в СИЗО, а также ходатайство о восстановлении срока обжалования ареста.

Тем временем в поддержку Давыдовой выступил ряд медийных персон. В ночь на понедельник блогер Вера Кричевская опубликовала на своем youtube-канале обращения актрисы Татьяны Лазаревой, экономиста Ирины Ясиной, журналистов Светланы Сорокиной, Ольги Романовой и Антона Красовского, врача Елизаветы Глинки (Доктора Лизы).

В воскресенье Светова и ее коллега по ОНК Елена Гордеева посетили Давыдову в "Лефортове" и передали арестантке лекарства и прибор для сцеживания молока. Заключенная рассказала, что у нее почти пропало молоко. По ее словам, молоко появится вновь, только если ее отпустят к двухмесячной дочери. Давыдова призналась, что очень волнуется за семью и боится, что у мужа отберут детей.

Между тем, как передает Газета.Ру, омбудсмен Смоленской области Александр Капустин в понедельник заверил, что возможность изъятия детей Давыдовой из семьи не рассматривается. "Гарантирую, что эта тема не обсуждается, и клянусь, что у вяземских работников опеки и попечительства и в мыслях такого не было", - заявил он. Визит чиновников органов опеки в квартиру Давыдовой Капустин объяснил необходимостью составить акт обследования, которые, по его словам, всегда оформляются в подобных ситуациях.

Правозащитницы оказались давать подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. Ее пытался у них взять следователь ФСБ Михаил Свинолуп.

Давыдова была арестована, за то что позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс. Теперь по статье 275 УК ей грозит от 12 до 20 лет колонии.

На допросе в ФСБ Давыдова признала, что звонила в посольство Украины, однако отказалась признать свою виновность в государственной измене.

На сайте "Новой газеты" и на Change.org идет сбор подписей под петицией Владимиру Путину об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой. Петицию "господину Президенту" на первом из названных сайтов подписали уже свыше 24 тысяч человек, на втором - свыше 13 тысяч.

02.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей