.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237451.html

новость В администрации президента рассмотрят петицию в защиту Давыдовой

03.02.2015
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Реклама

Петиции в защиту обвиняемой в государственной измене многодетной матери Светланы Давыдовой за два дня собрали боле 47 тысяч подписей. Обращение во вторник поступит в администрацию президента и будет рассмотрено. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает "Коммерсант".

"Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено", - сказал Песков. Он отметил, что "ситуация, безусловно, резонансная", и о ней знают в Кремле.

По состоянию на утро вторника петицию на сайте "Новой газеты" подписали более 27 тысяч человек, на Change.org - более 20 тысяч.

Уполномоченный по правам человека в Элла Памфилова взяла на особый контроль дело Давыдовой. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил изданию, что написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о замене ей меры пресечения на более мягкую. Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что намерен поручиться в суде за Давыдову, чтобы та смогла вернуться в семью.

МИД Украины "внимательно следит" за делом Давыдовой, заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис. При этом он подчеркнул, что сообщение Давыдовой в МИДе не зафиксировано.

"В посольство звонят тысячи человек, очень много информации сообщают, но о конкретной Давыдовой и о конкретной военной части нам ничего не известно", - отметил Перебийнис.

Накануне стало известно, что муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов и ее сестра Наталья вызваны на допрос в отдел ФСБ по месту их проживания - в городе Вязьме Смоленской области.

В понедельник Давыдова отказалась от услуг назначенного ей ФСБ адвоката, который действовал вразрез с ее интересами. Теперь защиту заключенной ведут Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Они встретились с Давыдовой в СИЗО "Лефортово". Как сообщил Павлов, Давыдова отказалась от всех показаний, данных при предыдущем адвокате.

Ранее стало известно, что Павлов подал апелляцию на отправку своей доверительницы в СИЗО, а также ходатайство о восстановлении срока обжалования ареста.

В понедельник омбудсмен Смоленской области Александр Капустин заверил, что возможность изъятия детей Давыдовой из семьи не рассматривается. "Гарантирую, что эта тема не обсуждается, и клянусь, что у вяземских работников опеки и попечительства и в мыслях такого не было", - заявил он. Визит чиновников органов опеки в квартиру Давыдовой Капустин объяснил необходимостью составить акт обследования, которые, по его словам, всегда оформляются в подобных ситуациях.

Давыдова была арестована, за то что позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс. Теперь по статье 275 УК ей грозит от 12 до 20 лет колонии.

03.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей