.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237513.html

новость Против сотрудников челябинского СИЗО-1 возбуждено дело о провокации волнений

04.02.2015
СИЗО-1 в Челябинске. Фото: urfo.org
СИЗО-1 в Челябинске. Фото: urfo.org
Реклама

Челябинское региональное управление СКР возбудило против сотрудников СИЗО-1 в областном центре дело о провокации волнений заключенных в декабря 2014 года. Об этом сообщается на сайте главка.

Дело было открыто еще 23 января. Оно расследуется по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), предусматривающей до четырех лет колонии.

Как утверждается, "конфликт, послуживший причиной беспорядков, был спровоцирован необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую, а также непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению допущенных нарушений закона и порядка содержания арестованных в следственном изоляторе". Имен подозреваемых или обвиняемых СКР не приводит.

Волнения в СИЗО-1 произошли 8-9 декабря. В них приняли участие около 100 заключенных из 30 камер; восемь человек вскрыли вены. Полиция оцепила изолятор; позже спецназ начал штурм СИЗО. Одновременно разгоняли родственников заключенных, собравшихся у изолятора. По факту волнений СКР открыл дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков и участие в них). Как утверждает следственное ведомство, организаторы и основные участники бунта установлены; четверым арестантам предъявлены обвинения.

Между тем члены региональной ОНК в своем заявлении, выпущенном 12 декабря, расценили волнения как результат провокации регионального УФСИН. Смысл ее, по словам правозащитников, состоял в том, чтобы "создать в обществе мнение, что заключенные - сплошь маргинальные личности, представляющие огромную угрозу для общества, а сотрудники областного ГУФСИН - самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску". Это, объяснили члены ОНК, очень актуально для регионального главка тюремного ведомства в преддверии приговора бывшему начальнику ИК-6 в Копейске Денису Механову.

26 декабря член ОНК Николай Щур заявил, что администрация СИЗО-1 провоцирует новые волнения среди заключенных. Арестантов кормят плохой пищей, а порции выдают заниженные, рассказал правозащитник. Кроме того, он отметил, что заключенные в массовом порядке жалуются на медобслуживание. Также, добавил Щур, некоему заключенному по кличке Касым создаются особо комфортные условия содержания. Правозащитник подчеркнул, что арестантам это известно и они однозначно интерпретируют действия фсиновцев как "подготовку... новых попыток изменить имеющуюся ситуацию с иерархией в сообществе заключенных".

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей