.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237580.html

новость В Москве арестован обвиняемый в государственной измене

06.02.2015
СИЗО Лефортово. Фото с сайта Агентура.Ру
СИЗО Лефортово. Фото с сайта Агентура.Ру
Реклама

Россиянин Геннадий Кравцов арестован в Москве по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией". Как утверждается, Кравцов передавал секретную информацию одной из стран Запада. По статье 275 УК ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Источник агентства уточнил, что обвиняемого задержали и арестовали еще в конце прошлого года.

Пресс-секретарь Лефортовского райсуда столицы Юлия Скотникова подтвердила, что 21 января арест Кравцова был продлен до 27 марта. Она добавила, что дело в отношении обвиняемого имеет гриф "совершенно секретно", поэтому какие бы то ни было детали разглашению не подлежат.

В среду стало известно, что в Нижнем Новгороде против бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимира Голубева возбуждено дело о разглашении государственной тайны. С прошлого лета ученый находится под подпиской о невыезде.

Голубеву вменили публикацию в 2013 году доклада о "прочности и разрушении материалов под воздействием взрывной нагрузки". Между тем сам физик отмечает, что все вошедшие в доклад данные были изложены в открытой научной литературе в 1980-1990-х годах.

21 января в городе Вязьме Смоленской области по обвинению в государственной измене была задержана местная жительница Светлана Давыдова, мать семерых несовершеннолетних детей, младшему из которых на тот момент было два с половиной месяца. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ у ее дома опустела, а один из военных этой части рассказывал, что их отправляют малыми группами в некую командировку, причем надевать приказывают не форму, а гражданскую одежду. Жительница Вязьмы заподозрила, что военных отправляют в Донбасс.

22 января Давыдову арестовали и поместили в СИЗО "Лефортово". Однако через неделю ее история попала в прессу. В интернете началась мощная общественная кампания в поддержку обвиняемой, увенчавшаяся 3 февраля подачей 40 с лишним тысяч подписей в ее защиту в администрацию президента. В тот же день Давыдову освободили под подписку о невыезде.

06.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей