.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237721.html

новость Правозащитнице Богатенковой предъявлено окончательное обвинение

09.02.2015
Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"
Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

74-летней Людмиле Богатенковой, главе действующего в Буденновске комитета "Матери Прикумья", предъявлено окончательное обвинение по двум эпизодам мошенничества. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката общественницы Андрея Сабинина. "Также Богатенкова признана гражданским ответчиком на сумму в 100 тысяч рублей", - добавил юрист.

Сабинин заметил, что следователь Буденновского райотдела МВД вынес постановление об окончании расследования дела, в очередной раз отказав правозащитнице и ее адвокату в ряде ходатайств, в том числе об очных ставках.

В пятницу, 13 февраля, общественница начнет ознакомление с материалами дела.

"Как и ранее, - также рассказал Сабинин, - Богатенкова свою вину в инкриминируемых деяниях не признала и считает (поданные на нее. - Ред.) заявления оговором".

Первый из инкриминированных Богатенковой эпизодов квалифицирован по части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере), предусматривающей до шести лет колонии. Правозащитнице вменяется, что она в 2011-2012 годах получила от некоего гражданина 800 тысяч рублей, дав заведомо невыполнимое обещание добиться, чтобы его сыну переквалифицировали обвинение, а в дальнейшем и вовсе освободили от уголовной ответственности.

18 октября 2014 года Богатенкова была задержана. Двое суток она провела в камере в отделе полиции. Адвокату с общественницей связаться не давали. 20 октября Богатенкову этапировали в СИЗО Пятигорска, однако изолятор отказался ее принимать, сославшись на состояние здоровья задержанной. В итоге ее освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

21 октября Богатенкову госпитализировали в кардиологическое отделение больницы.

В день задержания общественницы в офисе "Матерей Прикумья" прошел обыск. Между тем позже прокуратура сообщила, что вменяемое Богатенковой мошенничество никак не связано с ее работой в НКО.

В конце ноября стало известно, что Богатенковой вменен еще один эпизод, квалифицированный по части 2 статьи 159 УК (мошенничество с причинением значительного ущерба), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Как утверждается, в конце ноября 2012 года общественница заняла 100 тысяч рублей у некоей гражданки Х., пообещав вернуть эти деньги к 10 декабря того же года, а по истечении назначенного срока заявила Х., что в долг у нее не брала.

В начале декабря Богатенкова направила в УФСБ и прокуратуру Ставропольского края заявления об угрозах в свой адрес. Она сообщила, что около полуночи 30 ноября к ней домой явились двое мужчин, угрожавшие ей арестом и расправой. В своих заявлениях правозащитница выразила уверенность, что угрозы исходили от тех же людей, которые фабрикуют против нее уголовные дела. В обоих ведомствах заявления общественницы приняли к рассмотрению, однако о каких-либо действиях, предпринятых ими в связи с содержанием этих бумаг, неизвестно.

В августе Богатенкова передала в президентский Совет по правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских контрактниках из 18-й мотострелковой бригады (войсковая часть № 27777). Совет направил в СКР обращение с просьбой провести проверку по факту гибели военных. По состоянию на конец октября ответа на эту бумагу из следственного ведомства не поступало.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей