.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237842.html

новость Amnesty International признала украинского журналиста Коцабу узником совести

11.02.2015
Руслан Коцаба. Кадр обращения с призывом к отказу от мобилизации
Руслан Коцаба. Кадр обращения с призывом к отказу от мобилизации
Реклама

Amnesty International признала узником совести ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, на днях арестованного за призыв к отказу от мобилизации. Об этом сообщается на сайте организации. AI призвала украинские власти "немедленно и безоговорочно" освободить арестованного.

"К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному, - заявила директор AI на Украине Татьяна Мазур. - Но арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнения, которое украинцы отстаивали на Майдане".

17 января Коцаба опубликовал на личном youtube-канале обращение, в котором призвал отказываться от мобилизации, о начале которой несколькими днями раньше объявил президент Петр Порошенко. Журналист охарактеризовал войну в Донбассе как гражданскую и заявил, что сам предпочтет мобилизации тюрьму.

7 февраля СБУ задержала Коцабу. Ему вменили часть 1 статьи 111 (государственная измена) и часть 1 статьи 114-1 УК Украины (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других войсковых формирований). Санкция за первое из этих преступлений составляет от 12 до 15 лет колонии, за второе - от 5 до 8 лет.

На другой день Ивано-Франковский горсуд по ходатайству прокурора арестовал журналиста на 60 дней.

11.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей