.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.237935.html

новость Калиниченко арестован по делу о группе "Русского правого сектора" в соцсети

13.02.2015
Максим Калиниченко. Фото ВКонтакте
Максим Калиниченко. Фото ВКонтакте
Реклама

Калининский райсуд Петербурга заключил под стражу на 1 месяц и 9 дней Максима Калиниченко по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности, сообщает Фонтанка.Ру. Суд полностью удовлетворил ходатайство следствия ФСБ, просившего арестовать Калиниченко до окончания двухмесячного срока предварительного следствия, который истекает в конце марта.

Накануне сотрудники спецназа ФСБ "Гром" задержали Калиниченко, подозреваемого в причастности к созданию в социальной сети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор". Как видно на предоставленной пресс-службой УФСБ видеозаписи задержания, оно проводилось жестко. Впоследствии при медосмотре Калиниченко у него на теле были зафиксированы ссадины.

Калиниченко вменяют в вину призывы к "публичной поддержке действий украинской экстремистской организации "Правый сектор". Дело возбуждено по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Первая страница группы "Русский правый сектор", насчитывавшая почти четыре тысячи участников, была заблокирована на основании требования Генпрокуратуры. В настоящее время действует уже четвертая группа с тем же названием.

В Петербурге прошли акции протеста против задержания Калиниченко. На улицах города, в том числе у входа в Законодательное собрание, состоялось несколько одиночных пикетов. Около 20 человек собрались с растяжкой "Свободу Максиму Калиниченко!" в местном гайд-парке на Марсовом поле.

17 ноября Верховный суд России признал украинские организации "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" и "Трезубец Степана Бандеры" экстремистскими и запретил их деятельность в России. Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно".

10 декабря 2011 года Калиниченко, лидер молодежного движения "Русская пробежка", был задержан за нарушение порядка проведения шествия. Активист обвинялся в том, что он, являясь участником несанкционированного шествия по Невскому проспекту, призывал участников акции к насилию в отношении полицейских.

В феврале 2013 года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Калиниченко к 2,5 годам условно. Он был признан виновным по части 4 статьи 33 и части 2 статьи 318 УК (подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти) и по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Сам Калиниченко в суде свою вину не признал. В своем последнем слове он попросил суд снять с него все обвинения и возбудить уголовное дело "в отношении лиц, сфабриковавших это дело".

В защиту Калиниченко проходили многочисленные акции. Он был признан политзаключенным, его фамилия вошла в список, переданный властям в начале 2012 года организаторами протестных акций.

С конца 2013 года Калиниченко решительно поддержал движение украинских националистов. Он осуждал аннексию Крыма и действия сепаратистов на востоке Украины.

13.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей