.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238064.html

новость СКР возбудил дело о поджоге офиса Сводной мобильной группы в Грозном

16.02.2015
Кадыровцы у офиса Сводной мобильной группы, 13.12.2014. Кадр камеры наблюдения с youtube-канала novayagazeta
Кадыровцы у офиса Сводной мобильной группы, 13.12.2014. Кадр камеры наблюдения с youtube-канала novayagazeta
Реклама
.

СКР возбудил дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы правозащитников в Грозном, а также незаконного задержания чеченскими полицейскими юристов СМГ Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова и изъятия у них всех цифровых носителей, содержавших информацию о деятельности группы. Об этом в воскресенье сообщила "Новая газета".

12 февраля замначальника управления по расследованию особо важных дел в управлении СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь, завершив доследственную проверку, направил постановление о возбуждении дела в Генпрокуратуру. В свою очередь, глава СМГ, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин подал заместителю генпрокурора Ивану Сыдоруку ходатайство о передаче расследования Следственному комитету.

Дело открыто по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и согласно УПК относится к подследственности полиции. Однако, отметил Каляпин, подозреваемыми по делу могут оказаться именно полицейские, а потому избежать конфликта интересов поможет передача расследования другой структуре и Генпрокуратура имеет право издать соответствующее постановление. Правозащитник добивается передачи дела в окружное управление СКР, которое и возбудило дело.

Поджог квартиры, в которой располагался офис СМГ, был совершен 13 декабря 2014 года. Бабинец и Димитров в это время в помещении отсутствовали - они были на встрече с журналистами. Ранее в этот же день вооруженные люди попытались проникнуть в офис, а когда правозащитники отправились на встречу, за их машиной следовала другая. Первый замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов заявил, что не гарантирует их безопасность на территории региона.

На другой день чеченская полиция остановила машину Бабинца и Димитриева и задержала правозащитников. У них была изъята вся электроника, в том числе телефоны, ноутбуки и видеорегистратор с машины. Когда юристы отказались открыть машину для досмотра, Димитриеву начали выкручивать руки. Правозащитников освободили лишь через несколько часов.

Все эти преступления были совершены на фоне обострившегося конфликта главы Чечни Рамзана Кадырова с Каляпиным. После прошедшей 4 декабря атаки вооруженного подполья на Грозный Кадыров потребовал сносить дома, принадлежащие родственникам моджахедов. Каляпин обратился в СКР с заявлением, в котором добивался привлечения Кадырова к уголовной ответственности. После этого в Москве провокаторы-кадыровцы, явившись на пресс-конференцию с участием Каляпина, забросали правозащитника яйцами. В Грозном же прошел многотысячный митинг, участники которого обвиняли главу СМГ в пособничестве терроризму.

По данным "Новой газеты", в течение двух недель, последовавших после призыва Кадырова, в Чечне были снесены 16 домов, принадлежавших родственникам моджахедов. Некоторых из пострадавших избивали и пытали током. В дальнейшем им перестали выплачивать пенсии и пособия; ряд членов семей подпольщиков исключили из учебных заведений или уволили с работы. Около 100 человек, половина из которых старики и дети, эмигрировали из России.

16.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей