.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238073.html

новость Свидетель по "высотному делу" Ишутин получил 1 год 10 месяцев колонии

16.02.2015
Кирилл Ишутин (Вселенский). Фото с личной ВК-страницы
Кирилл Ишутин (Вселенский). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Тверской райсуд Москвы приговорил руфера Кирилла Ишутина (псевдоним - Вселенский), проходящего главным свидетелем обвинения по "высотному делу", к 1 году 10 месяцам общего режима. Об этом сообщает "Медиазона".

Ишутин был признан виновным по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Санкция за это преступление составляет от 3 до 10 лет колонии, однако руфер пошел на сделку со следствием, и его дело рассматривалось в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств.

Как сообщалось, первоначально Ишутин был подозреваемым по "высотному делу", однако затем в ходе обыска на его съемной квартире был обнаружен спайс - синтетическая курительная смесь. Тогда против него открыли дело по 228-й статье, а в "высотном деле" сделали свидетелем.

Ишутин дал показания против двух других руферов - киевлянина Павла Ушевца (Гриши Мустанга) и петербуржца Владимира Подрезова. По утверждению свидетеля, инициатива раскрасить звезду на шпиле сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы исходила от Ушевца, а Подрезов и его подруга ему помогали. При этом Ишутин отрицал причастность к акции бейсджамперов Александра Погребова, Анны Лепешкиной, Алексея Широкожухова и Евгении Коротковой, помещенных по этому делу под домашний арест.

Бейсджамперов задержали утром 20 августа 2014 года после прыжка с высотки и обвинили в том, что они выкрасили верх золотистой звезды на шпиле в синий цвет, так что она раскраской стала напоминать флаг Украины. В действительности эту акцию провел еще до наступления утра Ушевец; несколько дней спустя он взял на себя ответственность за покраску звезды.

Между тем спортсменам вменили части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц) и отправили под домашний арест. Их преследование не было прекращено даже после заявления Ушевца, несмотря на то что это заявление дало следствию повод завести дело против самого украинского спортсмена, а также задержать и арестовать 19-летнего Подрезова.

Больше того, от Подрезова следователь Дмитрий Минов, который первоначально вел дело, добивался показаний не только на Ушевца, но и на бейсджамперов.

В декабре Минов уволился из МВД - как утверждалось, именно из-за "высотного дела", которое разваливается, поскольку состав преступления в нем отсутствует. После этого дело поручили следователю по фамилии Криворуков.

По состоянию на 22 декабря никаких следственных действий по "высотному делу" не велось уже три недели. Тогда адвокаты бейсджамперов подготовили в ЕСПЧ на затягивание жалобу расследования.

19 января Таганский райсуд Москвы продлил Подрезову срок содержания в СИЗО до 20 марта. Тогда же тот же суд на тот же самый срок продлил аресты всем четверым бейсджамперам.

16.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей