О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238107.html

новость Утверждено обвинительное заключение по делу депутата Бессонова

17.02.2015
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов утвердил обвинительное заключение по делу депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, которому инкриминируются нападения на полицейских. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. После вручения копии документа обвиняемому дело будет отправлено на рассмотрение в Кировский райсуд Ростова-на-Дону.

Бессонову вменены два эпизода по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Ему грозит до 10 лет колонии. Депутат находится под подпиской о невыезде.

2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове у резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе несогласованный митинг, собравший более 100 человек. На требование полицейских прекратить акцию депутат ответил отказом. Когда начальник областной полиции, замглавы регионального ГУВД полковник Антон Грачев совместно с подполковником Олегом Мышениным попытались выключить звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов, как утверждает следствие, "причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду".

6 июля 2012 года Госдума частично лишила Бессонова депутатской неприкосновенности, разрешив СКР возбудить против него уголовное дело и провести расследование. 1 мая 2013-го депутату предъявили обвинение, а 15 июля того же года следствие по делу было завершено.

В середине января 2015 года замгенпрокурора Александр Буксман обратился в Госдуму с ходатайством о передаче дела Бессонова в суд. 28 января согласие было получено. По данным Интерфакса, за проголосовали 233 депутата, против - 137, воздержались трое.

Сам Бессонов отвергает обвинения в свой адрес. Ранее он заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его словам, сами превысили должностные полномочия. Кроме того, он утверждал, что голосование по его делу в Госдуме прошло с нарушениями, а значит, лишение иммунитета и возбуждение дела незаконны.

Между тем в феврале 2013 года полковник Грачев был снят с должности.

17.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей