.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238188.html

новость Посадка по "Весне"

Навальный арестован на 15 суток за агитацию перед маршем "Весна"
19.02.2015
Алексей Навальный под конвоем, 19.02.2015. Фото: @about_friday
Алексей Навальный под конвоем, 19.02.2015. Фото: @about_friday
Реклама
.

Судья Пресненского райсуда Москвы Ирина Зубова приговорила лидера Партии прогресса Алексея Навального к 15 суткам ареста, сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Он признан виновным в нарушении части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах).

Днем в четверг Навальный был задержан полицией в офисе Фонда борьбы с коррупцией и приводом доставлен в Пресненский райсуд столицы для рассмотрения административного дела о воскресной агитации в московском метро перед антикризисным маршем "Весна".

Лидер Партии прогресса и его защита ходатайствовали о 40-минутном перерыве в заседании для ознакомления с материалами дела. Зубова согласилась выделить лишь 15 минут. "Если бы вы были квалифицированными юристами, 15 вам бы хватило", - заявила она.

После перерыва судья закрыла процесс. На этом основании Навальный потребовал ее отвода. Зубова ходатайство отклонила.

Навальный также просил отложить рассмотрение дела на сутки. Он мотивировал это тем, что на суде не присутствуют его адвокаты. Защиту ведут юристы ФБК, имеющие другую специализацию. Кроме того, он не был надлежащим образом уведомлен о времени заседания.

В этом и других ходатайствах судья также отказала. Была удовлетворена только просьба заслушать свидетелей задержания. Все они показали, что сотрудники полиции, следовавшие за Навальным, не требовали прекратить агитацию.

Никаких протоколов в полиции Навальный не подписывал. На суде об этом заявил сам политик и находившийся с ним в то время Николай Ляскин.

Судя заявила, что доверяет рапортам и письменным объяснениям сотрудников полиции. "Доказательства защиты несостоятельны, так как опровергаются рапортами и протоколом", - отметила Зубова.

По мнению сторонника Навального Леонида Волкова, политика хотят отправить под арест, чтобы исключить его участие в марше "Весна".

15 февраля Навальный и около десятка его сторонников вели в московском метро агитацию за марш, намеченный на 1 марта. Как передавало ОВД-Инфо, большинство задержанных отпустили после взятия объяснений либо "профилактической беседы", однако на нескольких оформили протоколы по статье 20.2. Навального и лидера московского отделения его партии Николая Ляскина отпустили из полиции последними - около 1 часа ночи 16 февраля.

В понедельник оргкомитет марша подал уведомление в мэрию Москвы. Два дня спустя чиновники предложили организаторам перенести мероприятие с Тверской улицы в окраинный район Марьино. 19 февраля оргкомитет заявил, что готов обсуждать только варианты в центре города.

В мае 2012 года судья Зубова приговорила Навального к 15 суткам ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) за участие в протестных прогулках.

19.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей