О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238230.html

новость Бывшего боевика ЛНР высылают из России после кражи колбасы

20.02.2015
Последствия обстрела в Луганске, 18 июля 2014. Фото: Romas Vitaly/facebook.com

Последствия обстрела в Луганске, 18 июля 2014. Фото: Romas Vitaly/facebook.com

34-летнего Романа Кошелю, бывшего боевика ЛНР, выдворяют из России после кражи колбасы. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал", представляющий интересы депортируемого.

Кошеля - гражданин Украины и житель Луганска. В июне 2014 года он присоединился к боевикам ЛНР, поскольку "не был согласен с позицией официального Киева". Боевик постоянно участвовал в боях до конца октября, после чего ушел из отряда - как пишут правозащитники, из-за того что расхотел воевать на чьей бы то ни было стороне.

Поверив под воздействием антиукраинской пропаганды, что законные власти страны его убьют, Кошеля 11 декабря нелегально бежал в Россию через погранпост "Изварино", контролируемый боевиками ЛНР, и прибыл в Москву.

Однако во время войны у боевика сгорели все документы. Когда он попытался восстановить паспорт в Москве, полицейские объяснили ему, что он как гражданин Украины должен заниматься этим у себя в стране. Рассчитывая, что в провинции решить вопрос будет проще, Кошеля отправился в Тамбов.

13 января 2015 года бывший боевик явился в УФМС по Тамбовской области, однако там его отослали обратно в Москву.

К тому времени Кошеля несколько дней оставался без еды. Он зашел в универсам "Магнит" напротив здания главка и украл колбасы на 310 рублей. Полицейские задержали бывшего боевика. Октябрьский райсуд Тамбова приговорил его к двум суткам ареста по статье 7.27 КоАП (мелкое хищение).

После этого, 16 января, полиция оформила на Кошелю протокол по части 1.1 статьи 18.8 КоАП (отсутствие у иностранца документов, подтверждающих право на пребывание в РФ). По этому протоколу Октябрьский райсуд оштрафовал бывшего боевика на 2 тысячи рублей и постановил выдворить его из России. До выдворения Кошелю поместили в спецприемник для мигрантов.

Юрист сети "Миграции и право" правозащитного центра "Мемориал" Валентина Шайсипова узнала об истории бывшего боевика во время очередного посещения спецприемника. 3 февраля она обжаловала постановление о выдворении в Тамбовский облсуд.

Свое участие в судьбе Кошели "Мемориал" поясняет тем, что бывшего боевика намерены выдворить в зону военных действий, где его жизни может угрожать опасность.


20.02.2015


новость Новости по теме