.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238358.html

новость СКР начал проверку по факту постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске

25.02.2015
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Реклама
.

Управление СКР по Новосибирской области начало доследственную проверку по факту постановки режиссером Тимофеем Кулябиным оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на следственное ведомство.

Проверка ведется на предмет наличия в постановке состава статьи 148 УК, действующая редакция которой, принятая в 2013 году, предусматривает наказания за "оскорбление чувств верующих". Если против Кулябина откроют дело, ему будет грозить до года колонии.

Директор театра Борис Мездрич, со своей стороны, заверил агентство, что постановка останется в репертуаре. В то же время он не исключил внесения в нее коррективов. "Ближе к спектаклю (очередные спектакли намечены на 14 и 15 марта. - Ред.) мы решим, как нам быть дальше", - сказал директор.

Между тем режиссер Кулябин отметил, что конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму, а не православию. "Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у папы выводит сюжет за рамки православия, - подчеркнул он. - Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки".

Накануне стало известно, что за постановку "Тангейзера" прокуратура Новосибирска возбудила против Кулябина дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Соответствующее постановление издал зампрокурора города Игорь Стасюлис. Режиссеру грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Сообщалось, что в прокуратуру наряду с Кулябиным вызван и Мездрич. Для него как должностного лица часть 2 статьи 5.26 КоАП предусматривает штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Проверка по факту постановки оперы проводилась после доноса митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова). 13 февраля архиерей пожаловался, что месяцем раньше обратился с жалобами на спектакль в прокуратуру, а также к губернатору региона Владимиру Городецкому и в заксобрание области, однако ответов не получил.

"Я по поводу "Тангейзера" написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика, - пояснил Тихон. - Верующие люди возмущены".

Премьера "Тангейзера" в постановке Кулябова состоялась 20 декабря 2014 года. Действие драмы перенесено в современность. Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

Как отмечал портал "Театрал", Кулябин и Мездрич "сделали достаточно для превращения Новосибирска в одну из театральных столиц России".

25.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей