.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238383.html

новость СКР возбудил дело о задержании российских тележурналистов в Киеве

26.02.2015
Елена Макарова после депортации с Украины. Кадр Первого канала
Елена Макарова после депортации с Украины. Кадр Первого канала
Реклама

Главное управление СКР возбудило дело по факту задержания в Киеве корреспондентов Первого канала Елены Макаровой и НТВ Андрея Григорьева. Об этом сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин. Дело открыто по части 3 статьи 127 (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием).

"Украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права, - заявил Маркин. - Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности".

Макарова и Григорьев были задержаны в среду днем на шествии "Правого сектора" в центре украинской столицы. Как пояснила представитель СБУ Елена Гитлянская, "появились жалобы, что в Киеве этими журналистами снимаются претенциозные сюжеты, ими ведется антиукраинская пропаганда".

В тот же день Макарову и Григорьева выслали с Украины. Обоим на пять лет запрещен въезд в страну.

По словам Гитлянской, россиян задержали оперативники ее ведомства. Между тем Григорьев утверждал, что его остановили активисты "Правого сектора". Они, заявлял журналист, отвели его в райотдел милиции, где с ним долго беседовали сотрудники СБУ.

Как бы то ни было, о применении в отношении журналистов насилия речи не шло.

После известия о задержании Макаровой и Григорьева МИД России выпустил заявление, в котором расценил происходящее как "целенаправленную провокацию в отношении российских журналистов и грубейшее нарушение Украиной своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов". "Территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов", - подчеркивалось в документе. Ведомство потребовало "прекратить охоту на представителей российских СМИ".

26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей