О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238387.html

новость Бастрыкин предложил отказаться от принципа приоритета международного права

26.02.2015
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Закрепленный в Конституции принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством противоречит интересам России. Об этом говорится в докладе главы СКР Александра Бастрыкина, распространенном на коллегии ведомства, сообщает Интерфакс.

По мнению Бастрыкина, международные события последнего времени показывают, что западные политики умело используют этот принцип против интересов России. Отмена этой "диверсии правового регулирования", как выразился глава СКР, позволило бы вернуться "к лучшим традициям отечественного судопроизводства".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает инициативу Бастрыкина несвоевременной.

"Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься", - заявил Федотов.

В декабре 2013 года с предложением отменить приоритет международных норм права над национальным законодательством выступил депутат-единорос Евгений Федоров. Он намеревался внести соответствующие поправки в закон "О Конституционном суде Российской Федерации" депутат представит на рассмотрение Госдумы во время весенней сессии. Единорос недоумевал, в силу чего Россия отказывается "от существенной части собственного суверенитета".

"Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем "предконституционные", то есть в будущем мы их будем прорабатывать и по Конституции, — говорит Федоров.

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы эсер Александр Агеев поддержал инициативу Федорова. Законодательство нужно защитить "от неких общепризнанных норм международного права", заявил он. Однако впоследствии о внесении в Госдуму подобного законопроекта не сообщалось.

Александр Бастрыкин, председатель СКР
В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами.

Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства.

26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей