.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238430.html

новость В Ульяновске трое мусульман осуждены за изучение богословских книг

27.02.2015
Ленинский райсуд Ульяновска. Фото: Google.Maps
Ленинский райсуд Ульяновска. Фото: Google.Maps
Реклама

Ленинский райсуд Ульяновска приговорил мусульманина Багира Казиханова к 3 с половиной годам общего режима по обвинению в организации ячейки религиозного общества "Нурджулар", запрещенного в России. Об этом в четверг сообщил центр "Сова" со ссылкой на информацию областной прокуратуры. На сайте самого ведомства по состоянию на 14:00 пятницы соответствующей заметки не оказалось.

Как уточняет 73online.Ru, 31-летний Казиханов был признан виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Другие два фигуранта дела - 26-летний Степан Кудряшов и 25-летний Александр Мелентьев, - которым вменялась часть 2 этой же статьи (участие в деятельности экстремистской организации), получили условные сроки - соответственно 2 года и 1 год 8 месяцев.

Как говорится в приговоре, Казиханов прибыл в Ульяновск по заданию из-за рубежа. Сняв в городе несколько квартир, он организовал в них медресе, в которых с января 2012 по апрель 2014 года "проводил тайные собрания под видом занятий по изучению ислама", проповедуя создание всемирного исламского халифата. Отмечается также, что Казиханов поддерживал регулярные контакты с представителями общества в других регионах.

Относительно Кудряшова и Мелентьева суд заключил, что они, вступив в "Нурджулар", вербовали новых членов общества, а также пропагандировали среди них сочинения идеолога организации - турецкого богослова Саида Нурси (1878-1960), - также запрещенные в России. Кроме того, утверждается, что Кудряшов и Мелентьев образовали группы, члены которых "положительно воспринимали смерть и были готовы пожертвовать собой ради интересов учения и нарушения территориальной целостности государства".

Кроме того, заявляется, что осужденные собирали деньги с членов ячейки.

Обвинение фигурантам дела предъявили 10 ноября 2014 года. Как утверждалось, наряду с текстами изъятых книг следствие основывается на прослушках разговоров обвиняемых. Были ли эти прослушки законными, не уточнялось. Отмечалось также, что авторам экспертизы, по итогам которой было предъявлено обвинение, неправомерно задали вопросы, относящиеся к компетенции суда.

Первоначально в деле был еще один обвиняемый - некто Ф. Аллахвердиев. Было ли преследование Аллахвердиева прекращено или же дело против него выделили в отдельное производство, не уточняется.

Центр "Сова" настаивает на том, что дело сфабриковано. Единого общества последователей Нурси в России никогда не действовало, подчеркивают эксперты. Кроме того, отмечается, что сочинения этого богослова не содержат пропаганды ненависти и никакой опасности не представляют. "Запрет "Нурджулар" был запретом организации-фантома, - заявляют правозащитники. - Он объясняется тем, что российские власти ошибочно восприняли сочинения Нурси как "пропаганду пантюркизма", которого они опасаются, как и любых идей, гипотетически угрожающих целостности России".

Последователей Нурси, также отмечает "Сова", в России привлекали к суду и раньше, однако к реальным срокам их до сих пор не приговаривали.

27.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей