.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238433.html

новость Мосгорсуд сократил арест Навального на пять с половиной часов

27.02.2015
Алексей Навальный под конвоем, 19.02.2015. Фото: @about_friday
Алексей Навальный под конвоем, 19.02.2015. Фото: @about_friday
Реклама

Мосгорсуд признал административный арест лидера Партии прогресса Алексея Навального законным, сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. При этом суд включил в срок ареста 5 часов и 30 минут, проведенных Навальным в отделе полиции. Таким образом, он выйдет на свободу не вечером, а днем 6 марта.

Адвокат Вадим Кобзев указал, что первое нарушение Навальный совершил в феврале 2014 года. Он привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП в марте, а постановление вступило в силу в мае того же года. При этом вмененная Навальному часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах) была введена только 22 июля 2014 года.

"В силу того, что данная норма не имеет обратной силы, для привлечения по ней к ответственности первое административное правонарушение должно быть совершено лицом после ее введения в действие", - говорится в жалобе адвоката.

Сам Навальный назвал применение к нему статьи о повторном правонарушении "абсурдом". Политик заявил, что его поместили под арест, чтобы не дать участвовать в марше "Весна", назначенном на 1 марта.

15 февраля Навальный и около десятка его сторонников вели в московском метро агитацию за марш, намеченный на 1 марта. Большинство задержанных отпустили после взятия объяснений либо "профилактической беседы", однако на нескольких оформили протоколы по статье 20.2. Навального и лидера московского отделения его партии Николая Ляскина отпустили из полиции последними - около 1 часа ночи 16 февраля.

19 февраля Навальный был задержан полицией в офисе Фонда борьбы с коррупцией и приводом доставлен в Пресненский райсуд столицы для рассмотрения административного дела. Судья Пресненского райсуда Москвы Ирина Зубова приговорила его к 15 суткам ареста, признан виновным в нарушении части 8 статьи 20.2 КоАП.

16 февраля оргкомитет марша подал уведомление в мэрию Москвы. Два дня спустя чиновники предложили организаторам перенести мероприятие с Тверской улицы в окраинный район Марьино.

20 февраля оргкомитет согласился на перенос марша. "Марьино так Марьино - не самый плохой район", - заметил один из официальных организаторов, Леонид Волков. Давидис, со своей стороны, заявил: "Это плохое место для проведения акции, но зато нам удастся организовать полноценную агитацию".

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Я много раз сталкивался с фабрикацией дел. Но применять обратную силу закона?! Это же уже полнейший абсурд.

На этой листовке не указано место. Я просто информировал о марше. Мы специально составляли это листовку с юристами.

Это же все для того, чтобы я не пошел на митинг 1 марта. Ну зачем тогда задерживать меня до 6-го. Задерите до 00 часов 2-го.

27.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей