О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238655.html

новость Барабанов и Гаскаров просят исключить статью 318 УК из своего приговора

03.03.2015
Задержание Андрея Барабанова на Болотной 6 мая сотрудниками 2-го оперполка. Фото Евгении Михеевой/Грани.ру
Задержание Андрея Барабанова на Болотной 6 мая сотрудниками 2-го оперполка. Фото Евгении Михеевой/Грани.ру
Реклама

Болотные узники Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров потребовали отменить им наказание по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти) как чрезмерное, сообщает "Коммерсант". Барабанов подал иск в Верховный суд, а Гаскаров - в Мосгорсуд.

Как пояснил адвокат узников Рамиль Ахметгалиев, они признаны виновными по части 1 статьи 212 (участие в массовых беспорядках). Но согласно Уголовному кодексу, массовые беспорядки - действия, "сопровождающиеся насилием, погромами, а также применением насилия к представителям власти".

"212-я статья уже включает в свой состав насилие над представителями власти, но им фактически продублировали обвинение, - отметил адвокат. - Применение насилия к полицейским суды первой инстанции, согласно приговорам, посчитали формой участия в массовых беспорядках. Получается, людей дважды наказали за одно и то же".

При этом в жалобе говорится, что защита считает сам факт массовых беспорядков на Болотной площади недоказанным, поэтому, помимо снятия обвинений по статье 318, требует пересмотра уголовного дела обоих активистов и их полного оправдания.

По словам Ахметгалиева, если ВС и Мосгорсуд откажут в удовлетворении жалобы, защита планирует обратиться в Конституционный суд с требованием признать практику "назначения двойного наказания" не соответствующей основному закону.

Двойная квалификация лишила Барабанова и Гаскарова возможности воспользоваться амнистией, отмечает адвокат. Все болотные узники, которым не инкриминировалась 318 статья, были амнистированы.

Барабанов проходил по "делу восьми". 24 февраля 2014 года судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина приговорила его к 3 годам 7 месяцам лишения свободы. Обвиняемые по тем же статьям Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили 3,5 года, Артем Савелов - 2 года 7 месяцев, Ярослав Белоусов - 2,5 года. Александре Духаниной дали условный срок. У суда прошли жесткие массовые задержания ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

18 августа судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Сусина на "процессе четырех" приговорила Гаскарова и Александра Марголина к трем с половиной годам колонии общего режима, Илью Гущина - к двум с половиной годам. Признавшая вину пенсионерка Елена Кохтарева была приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Судья признала подсудимых виновными по всем пунктам обвинения.

27 ноября коллегия Мосгорсуда под председательством Татьяны Додоновой отклонила апелляционные жалобы на приговор. Все болотные узники "второй волны" просили оправдать их по статье об участии в массовых беспорядках. "То, что суд квалифицировал как участие в массовых беспорядках, в действительности участие в мирной акции", - заявила адвокат Анна Полозова.

03.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей