.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238663.html

новость Михаилу Савве заочно заменили условный срок реальным

03.03.2015
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама
.

Советский райсуд Краснодара в понедельник заменил общественнику Михаилу Савве трехлетнее условное наказание тем же сроком реального заключения в колонии-поселении. Об этом сообщает "Югополис" со ссылкой на прокуратуру региона.

Слушания проходили в отсутствие самого осужденного, который ранее бежал из России.

О бегстве Саввы стало известно 19 февраля, после того уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством о замене общественнику условного срока реальным. Краснодарское ГУФСИН заявляло, будто Савва нарушает режим отбывания условного наказания.

По неподтвержденным данным, общественник выехал на Украину.

Комментируя свое бегство, Савва заметил, что ожидал такого развития событий. "После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу, - рассказал он. - Это означало бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России - это достаточный признак слабоумия. Я уехал".

Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Приговор общественнику - три года условно с двухлетним испытательным сроком и штраф 70 тысяч рублей - вынес 2 апреля 2014 года Первомайский райсуд Краснодара.

Профессора признали виновным в двух эпизодах мошенничества. Суд счел доказанным, что тот причастен к хищению около 360 тысяч рублей бюджетных средств администрации региона, выделенных в виде гранта, а также получил около 72 тысяч рублей за курс в университете, которого не прочел.

30 сентября Краснодарский крайсуд оставил приговор Савве в силе.

Общественник вину не признал. Приговор к условному сроку, подчеркивал он при этом, фактически свидетельствует, что и суд убежден в его невиновности.

12 апреля 2013 года Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. Позже срок содержания профессора в СИЗО неоднократно продлевался.

Однако 4 декабря 2013-го президиум Краснодарского крайсуда, рассмотрев жалобу тогдашнего федерального омбудсмена Владимира Лукина, перевел Савву под домашний арест. После приговора к условному сроку эту меру пресечения с общественника сняли.

03.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей